SOVA.INFO

Пострадавших в крупной аварии под Сызранью готовят к выписке из больницы им. Пирогова

Пациентов, которые пострадали в страшной аварии под Сызранью, готовят к выписке после лечения в больнице им. Пирогова. Всего в это учреждение было доставлено 5 человек с тяжёлыми травмами.

Страшная авария произошла на трассе М5 около села Заборовка Сызранского района в конце января. Она унесла жизни 12 человек. Ещё 11 пациентов, среди которых маленький ребёнок, госпитализировали. По поручению губернатора Самарской области Дмитрия Азарова в первые минуты после ДТП задействовали специалистов службы санавиации. Первую помощь всем пострадавшим оказали в Сызранской центральной городской больнице. Затем некоторых пациентов перевели в лечебные учреждения Самары и Тольятти. Там им оказывали специализированную помощь. 

В оказании медпомощи всем пострадавшим непосредственное участие принимал и министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян. Также для спасения жизней были привлечены главные специалисты ведомства по травматологии, хирургии, анестезиологии-реаниматологии, нейрохирургии, торакальной, сердечно-сосудистой, челюстно-лицевой хирургии.

На сегодняшний день 3 человека уже выписаны, 7 находятся под постоянным наблюдением медиков. Ещё пяти пострадавшим оказывается вся необходимая медицинская помощь в "Пироговке". 

Самый маленький пациент, мальчик полутора лет, лечится в СОКБ им. Середавина. Чтобы оказать малышу высококачественную помощь, волжские врачи находятся на связи с федеральными специалистами НИИ неотложной детской хирургии и травматологии и лично с руководителем центра Леонидом Рошалем. Медики оценивают состояние ребёнка как стабильное. Его мама Елизавета проходит лечение в больнице им. Пирогова и уже готовится к выписке. Совсем скоро она встретится со своим сыном, которого не видела несколько недель. Все это время за мальчиком ухаживали бабушка с дедушкой, которые специально прилетели из Иркутска.

Заведующая реанимацией хирургического отделения Ирина Ткебучава отметила, что к ним поступило 5 человек в тяжёлом состоянии, но всем была оказана всесторонняя квалифицированная помощь. Медикам удалось вывести пациентов из комы, прооперировать и перевести в палаты.

- Мы всем отделением переживали за них, выхаживали, ни на минуту не оставляли без внимания. Помогала помощь специалистов из других лечебных учреждений, с которыми мы консультировались, телемедицину подключали, чтобы уточнить сложные моменты.

Мама малыша Елизавета уже чувствует себя хорошо и передаёт благодарность всем, кто помогал пострадавшим морально, физически и финансово. Благодаря этому её родители смогли прилететь из другого региона в Самару, чтобы ухаживать за внуком и навещать дочку. Сейчас они живут в санатории.

Елизавета с особой лаской благодарит всех медиков, которые спасли жизнь ей и сыну:

- Здесь трепетно относятся к каждому пациенту, я очень благодарна всем, особенно отделению реанимации, где нас с такой заботой и добротой выхаживали, помогали встать на ноги, низкий поклон всем.

Поправились и ещё две пострадавшие, это сестренки Алина и Виктория из Ульяновской области. Девочки смогли перенести сложнейшие операции.

Заведующий нейрохирургическим отделением СГКБ № 1 им. Пирогова Сергей Сергеев пояснил, что у четырех пациенток, которые находятся под пристальным наблюдением, очень похожие травмы. В основном черепно-мозговые, повреждения грудной клетки, переломы ребер, позвоночника, травмы органов брюшной полости. Спасти жизни пострадавших удалось, применяя самые современные технологии лечения. Медики провели малоинвазивные операции на позвоночнике при переломе бедра и челюстей. Сейчас все пациенты находятся в удовлетворительном состоянии.

- При проведении операций на позвоночнике применяли вертебропластику, малоинвазивную технологию стабилизации сломанных позвонков без разреза через иглу. Это позволило пациенткам вставать, садиться практически на второй день после операции. Если бы не эта передовая технология, они бы еще полтора месяца не могли встать с постели. Также малоинвазивно оперировали челюстно-лицевые хирурги, применяя специальные мини-пластины, которые фиксировали верхние и нижние челюсти, - пояснил заведующий нейрохирургическим отделением.

Уже собирается домой и Людмила Юрьевна из Сызрани. В тот вечер она ехала на автобусе к отцу. Женщина вспоминает, что после аварии она вылезла на улицу, села на снег и начала звать на помощь. А после уже очнулась в реанимации. Сызранка признается, что очень ждёт, когда врачи снимут с ноги гипс и разрешат выйти на любимую работу.

- Все это уже позади. После операции на позвоночнике я встала на второй день. За это очень благодарна всем медицинским работникам - от санитарок до заведующих отделениями, - сказала Людмила.


Новости партнеров 16+