SOVA.INFO

"Посуда грязная, повара болели": в Самаре начался суд из-за отравления школьников


Второклашка Аня и шестиклассница Маша проснулись с температурой в 40 градусов. Сбить ее никак не получалось. Позже у сестер началась рвота, мама вызвала скорую помощь.

- Нас отвезли в больницу имени Семашко. Сделали анализы, нашли кишечную палочку. Причем она в семье была только у девочек. Всего у нас с мужем пять детей. Аня и Маша учились во вторую смену и накануне поели в школьной столовой, — рассказывает теперь уже суду мама отравившихся Мария.

Девочкам пришлось несколько дней лежать в больнице. Пока это происходило Мария-старшая обзвонила родителей других учеников. Оказалось, что в одном классе с температурой и рвотой слегли 10 человек, еще несколько — в другом. Точное число отравившихся, возможно, не удастся выяснить — не все обращались в скорую.

- Моя дочка тоже училась во вторую смену школы № 81. В тот день мне позвонила классный руководитель и сообщила, что девочку тошнит. Я поговорила по телефону с дочкой, сказала ей сразу ехать в поликлинику — она находится в здании через дорогу от нашего дома. В поликлинике мы встретились и пошли к врачу. Доктор осмотрел дочку и сказал, что это точно отравление. Позже пришли результаты анализов — у нас тоже была кишечная палочка. Ближайшие десять дней мы были дома на лечении, — рассказала мама другой ученицы Надежда.

Все это происходило в ноябре 2018 года. После ЧП в школе № 81 начались проверки всех надзорных ведомств. Тогда-то и выяснилось много всего интересного.

- У школы был заключен договор на организацию питания с муниципальным предприятием "Хлебосол". И руководство школы неоднократно направляло на это предприятие жалобы. В их числе были грязная посуда, отсутствие у сотрудников столовой медицинских книжек и прививок, а также многое другое, — рассказывают на суде представители прокуратуры Ленинского района Самары.

При последовавшей после отравления детей проверке Роспотребнадзора в столовой нашли и разные бактерии.

- Там список просто на два листа. Причем всякую заразу нашли именно в еде — в рисе, в курице, в пюре. И могу сказать, что хотя питание в школе и было довольно вкусным и разнообразным, но грязь было видно и невооруженным глазом. Даже попадались волосы в еде, — сообщила одна из мам.

Еще ряд экспертиз показал: источником передачи заражения детей через продукты, вероятно, была кондитер. Она перенесла дизентерию.

Уголовное дело за несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм возбудили в отношении заместителя руководителя "Хлебосола" по производству Валентины Сиротиной. На этой неделе женщина предстала перед судом. Сама она заявила, что ни в чем не виновата.

- Сотрудников столовой из-за отсутствия медицинских книжек и прививок не должна была допускать к работе школьная медсестра. Я вот, например, не разбираюсь, все ли прививки проставлены в медкнижке. Да и полномочий на отстранение от работы сотрудников у меня не было, — утверждает Валентина Сиротина.

Женщина заявила также, что и отравиться все дети могли не в столовой, а, например, попив из одного кулера в классе.

- Вообще дети иногда делятся друг с другом принесенной едой, откусывают от одного яблока. Мы намерены на суде доказывать, что предприятие в отравлении не виновато, — говорит также адвокат Валентины Сиротиной Елена Корнеева.

Кто же все-таки виноват, очень интересно родителям отравившихся детей. Несколько мам уже заявили на суде, что будут ходить на каждое заседание и даже участвовать в допросе обвиняемой. Последней грозит крупный штраф или лишение свободы на срок до двух лет. От работы она отстранена, питание в школе организовывают уже другие люди.


Фото: Ксения Штефан


Новости партнеров 16+