Потребкооперации нужна поддержка

В системе Самарского облпотребсоюза Кошкинское районное потребительское общество (райпо) лидирует с большим отрывом. За семь месяцев общий объем деятельности - более 500 млн рублей, у населения закупили более 3 тыс. тонн молока - такого нет ни в одном из райпо губернии.

Предложения кошкинских кооператоров, возможно, придадут новый импульс развитию всей региональной системы.

Кошкинское районное потребительское общество - реальный лидер губернской потребкооперации. Об этом красноречиво говорят показатели за семь месяцев 2020 года.

Например, его товарооборот в действующих ценах - 411,7 млн рублей. А в целом по области - 823,3 млн. Да и по большинству других показателей Кошкинский район впереди коллег. К слову, в 15 из 27 муниципальных районов Самарской области структур потребительской кооперации сейчас нет совсем.

А в Кошкинском она активно развивается, конкурирует с федеральными торговыми сетями и приносит огромную пользу сельчанам. У райпо здесь своя сеть из 55 магазинов, также сохранено производство: есть хлебокомбинат, общественное питание и заготовки, такого нет ни в одном районе, где потребкооперация еще сохранилась. В целом в системе райпо работает 420 человек, и это самый большой коллектив в районе.

Финансовую устойчивость Кошкинскому райпо обеспечивает его активная закупочная деятельность. Более 15 лет жители района сдают кооператорам молоко из личных подсобных хозяйств.

У специально созданной для этого "дочки" райпо - ООО "Заготовитель" - парк из полутора десятков молоковозов. Из 3 351,5 тонны молока, закупленного за январь-июль у населения потребкооперацией губернии, 3 348,3 тонны - вклад кошкинского "Заготовителя". Это сырье - к обоюдной выгоде - охотно принимает на переработку компания "РусАгро".

Закупку молока потребкооперации субсидируют из областного бюджета - по 2,5 рубля за литр. Эти средства позволяют за счет оптимальных закупочных цен поддерживать личные подсобные хозяйства, помогать им расширяться, приобретать скот и развивать саму потребкооперацию. Сейчас райпо реализует программу по ремонту магазинов, оформляет их в едином стиле и устанавливает современное торговое оборудование. Улучшаются условия труда продавцов - растет поток покупателей.

Председатель совета Кошкинского райпо Николай Харитонов убедил коллег: райцентру необходим современный универмаг. Уже есть архитектурно-строительное решение, на реконструкцию здания необходимо около 10 млн рублей.

Но есть и проблемы. Например, в 15 малых селах района магазины нерентабельны. Три точки Кошкинского райпо - уже под угрозой закрытия, а ведь без них населенные пункты становятся попросту непривлекательными для жизни. В малочисленные села, где магазина нет, сейчас даже автолавку направлять невыгодно. В Кошкинском райпо поступили наоборот: закупили 20-местный микроавтобус и регулярно организуют доставку сельчан в те населенные пункты, где магазины есть. Пожилые люди охотно пользуются этой возможностью.

Харитонов предлагает организовать прямое субсидирование деятельности магазинов в селах с малой численностью населения. Поставить два условия: в населенном пункте должно проживать менее 200 жителей, эти данные легко проверить, ну а райпо обязать не закрывать такие магазины, скажем, в течение трех лет.

- Нам обязательно нужно сохранить магазины в малых населенных пунктах, где проживает менее двухсот человек. Они убыточны, и содержать их райпо уже не в состоянии, но без магазинов сельчанам будет очень тяжело. Проблему можно решить субсидиями из областного бюджета, - уверен Николай Харитонов.

Требуемые суммы невелики, зато каждый рубль господдержки, в которой сегодня так нуждается потребительская кооперация, способен дать кратно большую отдачу.

Фото: Екатерина Климова

Новости партнеров
Другие новости