SOVA.INFO

Повысить зарплату сотрудникам в 2022 году планируют две из трёх российских компаний

Заработную плату сотрудникам в Российской Федерации могут повысить до двух третей компаний в 2022 году, об этом сообщает ТАСС.

фото Фото: pixabay.com

Соответствующие прогнозы дали эксперты в сфере рекрутинга (это специализированная деятельность, направленная на поиск и подбор кандидатов на вакантные позиции в организации).

Как рассказала директор департамента аналитических бизнес-решений HeadHunter и руководитель проекта "Банк данных заработных плат" Наталья Данина, увеличения окладов сотрудников в текущем году ожидают 67 % компаний, еще 27 % не рассчитывают ни на какие изменения , а о возможном снижении говорит лишь 1 %.

Стоит отметь, что более 19 % фирм пересмотрели зарплаты сотрудников в декабре 2021 года. Еще 18 % компаний, планирующих индексацию, проведут ее в январе 2022 года, 9 % - в феврале, 15 % - в марте-апреле.

Специалисты сервиса Superjob отметили, что повышать зарплаты намерена почти треть компаний. Как рассказали в пресс-службе организации:

- Сделать это планируют 29 % компаний - это заметно больше, чем в 2020 году (21 %), но меньше, чем в доковидном 2019-м (32 %).

Но, по их данным, пока не намерены индексировать зарплаты сотрудникам 41 % работодателей.

Отмечается также, что в некоторых компаниях заложена стандартная индексация заработной платы, которая привязана к уровню инфляции. Напомним, что в декабре 2021-го президент России Владимир Путин заявил, что инфляция в России может превысить 8 % по итогам года. Окончательные данные будут опубликованы 12 января.

В HeadHunter отмечают, что, хотя динамика дохода работников в России сегодня положительная, сохраняется отставание роста зарплат на рынке труда от темпов инфляции:

- Только в 2019 году в российских компаниях темпы роста зарплат соответствовали показателям инфляции (5 %), но, начиная с 2020-го, они находятся ниже прогнозных и фактических инфляционных показателей.

Новости партнеров 16+