SOVA.INFO

Правила получения пособия по безработице в России могут измениться

Министерство труда и социальной защиты РФ предложило начать отсчёт повышенных выплат по безработице не с даты установления человека безработным, а с момента первой выплаты.

фото Фото: pixabay.com

В декабре 2020 года было решено сохранить размер пособия по безработице на максимальном уровне. Речь идёт о 12 130 руб. в первые три месяца и 5 000 в последующие три. Но по действующим нормам, начисление этих сумм начинается с момента регистрации и признания человека безработным.

Однако гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации, некоторое время положена средняя зарплата по последнему месту работы. Выплаты же начисляют по окончании этого периода. Кроме того, пособия не перечисляются и во время отпуска по уходу за ребёнком, призывникам, студентам. Их могут признать безработными, но выплаты им не положены.

Пособия могут назначить только после перерегистрации на бирже труда, но тогда речи о повышенных выплатах уже идти не будет. В министерстве труда считают, что это нарушает права некоторых граждан. Поэтому поступило предложение начинать отсчёт начисления пособия с момента первой выплаты.

Документ с информацией о новых правилах представлен для общественного обсуждения на сайте Федерального портала проектов нормативных правовых актов.

Новости партнеров 16+