SOVA.INFO

Правительство поменяет формулу цены на бензин уже весной

Российские власти изменят механизм формирования стоимости бензина и дизельного топлива. В стране действует так называемый демпфер, который позволяет избежать колебания цен этих нефтепродуктов на внутреннем рынке. По информации РИА "Новости", в настоящий момент цены в демпфере индексируются каждый год на 5 %.

фото Фото: Pixabay

При этом компании, торгующие нефтепродуктами, говорят, что эта схема не берет в расчет реальную ситуацию на рынке, а индексация зачастую опережает темпы инфляции. Решение скорректировать заложенную в формулу цену внутреннего рынка на уровень реальных темпов роста приняли 10 марта на совещании у вице-премьеров Александра Новака и зампредседателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Григоренко.

Если говорить в целом, в случаях, когда экспортная цена топлива выше, чем на внутреннем рынке, государство компенсирует нефтяным компаниям сумму разницы во избежание повышения стоимости. Если отечественные цены выше экспортных, нефтяники делятся с бюджетом частью сверхприбыли.

Вместе с тем сейчас разрабатывается законопроект, который позволит сохранить стабильную прибыль в розничной продаже бензина в рознице, сохранив цены на автозаправках.

Новости партнеров 16+