SOVA.INFO

Правительство РФ смягчило требования к резидентам ТОСЭР в моногородах

По прежним правилам об исполнении обязательств надо было отчитываться уже через год после регистрации. Теперь же инвесторам, получившим статус резидентов территорий опережающего социально-экономического развития, это разрешается делать только спустя два года.

фото Фото: pixabay.com

Постановление подписано главой российского кабмина Михаилом Мишустиным. В документе оговариваются требования по инвестициям и количеству созданных рабочих мест. Решение касается компаний, которые получили или получат статус резидента с 1 апреля 2019 года по 31 декабря 2021-го. Стоит отметить, что значительный период их работы пришелся на ограничения, связанные с COVID-19, что негативно сказалось на результатах хозяйственной деятельности.

По словам экспертов, то, что сроки продлеваются, положительно скажется на развитии предприятий. Это поддержит бизнес в непростое время. Значительный период предпринимателям пришлось работать во время ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией. А это плохо сказалось на результатах.

Но, как говорил ранее губернатор Дмитрий Азаров, непростые условия не отменяют задач, поставленных Президентом РФ: по запуску нового инвестиционного цикла, наращиванию вложений в создание и обновление рабочих мест, инфраструктуру, в развитие промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг.

Глава региона подчеркивал, что в нынешних условиях сделать это, конечно, гораздо тяжелее:

- Но тем более важно, поскольку мы понимаем, что сейчас закладывается будущее нашей экономики. Для качественного инвестиционного рывка у нас есть условия.

Напомним, в настоящее время в 63-м регионе действуют территории опережающего развития в Тольятти и Чапаевске. Развиваются они с помощью министерства экономического развития и инвестиций Самарской области. Оно же ведет большую работу с инвесторами.

По словам министра Дмитрия Богданова, тольяттинская ТОСЭР в феврале была признана одной из лучших в стране. В настоящее время там свои проекты реализуют более 70 компаний. Их инвестиции - уже почти 17 млрд рублей. Создано 5,5 тыс. новых рабочих мест.

Дмитрий Богданов рассказал:

- В Чапаевске уже зарегистрировано 9 резидентов, готовых вложить в проекты по выпуску полиграфической, фармацевтической продукции, железобетонных изделий около 1,6 млрд рублей и создать более 500 рабочих мест.

Министр уверен, что дополнительная поддержка инвесторов, утвержденная российским кабинетом министров, поможет компаниям-резидентам быстрее восстановиться от последствий COVID-19 и перезагрузить проекты.

Напомним, что благодаря механизму ТОР в моногородах предусматривается целый ряд налоговых преференций, а также сниженные ставки страховых взносов для резидентов. Это делает территории привлекательными для инвесторов, помогает улучшать социально-экономическую ситуацию в населенных пунктах.

Новости партнеров 16+