SOVA.INFO

Правительство России выделило миллиард рублей на оплату больничных по уходу за детьми

Правительство России направило почти один миллиард рублей на оплату больничных по уходу за ребенком до восьми лет по новым принципам. С 1 сентября размер оплаты составит 100 процентов среднего заработка независимо от стажа работы, сообщает "Российская газета" со ссылкой на премьер-министра Михаила Мишустина.

фото Фото: pixabay.com

Как отметил глава кабмина Михаил Мишустин, размер больничного больше не будет зависеть от стажа работы, как предусмотрено сейчас, что особенно важно для молодых мам и пап, которые еще не успели набраться трудового опыта. Как заверил премьер-министр, новая мера поддержки семей с детьми не затронет работодателей.

По его словам, увеличенные больничные будут оплачиваться напрямую из Фонда социального страхования, при этом родителям не придется оформлять какие-либо дополнительные документы. Расчет больничного пособия фонд сделает самостоятельно на основании данных больничного листка. По данным Минтруда России, это может затронуть 1,5 млн родителей ежегодно.

Напомним, решение об увеличении пособия по временной нетрудоспособности в связи с уходом за ребенком до восьми лет озвучил Президент России Владимир Путин во время оглашения Послания Федеральному Собранию в апреле этого года. Сейчас действует порядок, согласно которому размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от продолжительности страхового стажа. Если он менее пяти лет, то выплаты по больничному листу составляют 60 % среднего заработка, если от пяти до восьми лет - пособие будет выплачиваться в размере 80 % среднего заработка. Для тех, у кого страховой стаж восемь и более лет, он равен 100 % среднего заработка.

Новости партнеров 16+