logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Правительство Самарской области поддержит местный бизнес

Правительство Самарской области поддержит местный бизнес

Олег Быстров26.03.2020 | 22:11

Региональный кабмин подготовил список мер поддержки предпринимателей на фоне пандемии. 

Планы региональной власти озвучил сегодня первый вице-губернатор — председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов. По поручению губернатора Дмитрия Азарова он провел заседание регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. 

О необходимости государственной поддержки бизнеса накануне заявил Президент РФ Владимир Путин, выступивший с программным обращением к жителям страны. Он призвал власти всех уровней обеспечить стабильное развитие экономики. Руководство Самарской области готово предложить пакет мер поддержки из регионального бюджета.

Виктор Кудряшов считает, что нужно объективно оценивать ситуацию в экономике. Несмотря на различные прогнозы (их глава кабмина назвал необоснованными) ничего страшного не происходит. В области ведут мониторинг 30 системообразующих предприятий, налоги от которых составляют основную доходную часть бюджета. И ситуация там стабильная, подчеркнул Виктор Кудряшов. 

- Многие их них получили возможности для увеличения поставок своей продукции на экспорт. Положение нефтедобывающих компаний области также не вызывает опасений, поскольку особенность наших компаний в том, что они продают большую часть добываемой нефти на внутреннем рынке, где цена на нее не подвержена значительным колебаниям. Вместе с тем мы понимаем, что отдельные сектора малого бизнеса сейчас испытывают затруднения, - отметил первый вице-губернатор. 

В связи с этим Правительство Самарской области формирует дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса: 

- вводится временный мораторий на проверки бизнеса надзорными органами;

- предприниматели смогут отсрочить обязательства по договорам в связи с возникшими "обстоятельствами непреодолимой силы". Для этого губернатор Дмитрий Азаров внес соответствующие изменения в постановление о введении режима повышенной готовности;

- малый и средний бизнес получит отсрочку по уплате региональных и местных налогов. Разумеется, без всяких штрафных санкций. По отдельным сферам деятельности налоговые каникулы продлятся до конца года.

- арендные каникулы тоже будут. Компании, работающие в наиболее уязвимых секторах экономики, смогут отсрочить платежи по аренде государственного и муниципального имущества.

Виктор Кудряшов пояснил, кому в этот период приходится тяжелее всех: 

- Наиболее сложная ситуация сейчас складывается в гостиничном и туристическом бизнесе, в компаниях, которые занимаются организацией культурно-зрелищных мероприятий, частных учреждениях дополнительного образования, сократилось количество посетителей непродовольственных магазинов и торговых центров. Мы совместно с Торгово-промышленной палатой, представителями профессиональных ассоциаций, бизнес-сообщества прорабатываем меры, способствующие смягчению негативного влияния текущей ситуации на хозяйствующих субъектов, - рассказал председатель регионального Правительства.

Уже решен вопрос с отсрочкой платежей по погашению основного долга для тех, кто имеет дело с Гарантийным фондом Самарской области. И для тех, кто только оформляет займы — отсрочка тоже будет. До полугода. 

Виктор Кудряшов поручил вести постоянный мониторинг ситуации, сверяться с Планом поддержки экономики, утвержденным премьером Михаилом Мишустиным. В документе прописаны меры по борьбе с безработицей, в том числе запланированы федеральные деньги на увеличение выплат тем, кто потерял стабильный доход. Государство поможет и пустующим из-за коронавируса учреждениям культуры и спорта, также на плаву помогут удержаться туроператорам, застройщикам и т. д. 


Полезные контакты: 

Горячая линия для представителей бизнеса: 8 (800) 300-63-63;

https://mybiz63.ru/

7916B581-D1C6-4D0E-8987-A1A34666691E.jpegФото: Pixabay


Поделиться: