SOVA.INFO

Правительство Самарской области предложило меры по снижению цен на продукты

По данным Самарастата, к декабрю цены на продукты питания выросли на 5,6 %. О том, как обеспечить продовольственную безопасность на территории области, говорили 14 декабря на оперативном совещании под председательством первого вице-губернатора - председателя Правительства области Виктора Кудряшова.
Накануне Президент страны Владимир Путин обратил внимание кабинета министров на недопустимость роста цен на продукты.

- Мы на уровне Минпромторга ведем постоянный мониторинг и фиксируем, что по отдельным позициям динамика цен по сравнению с началом года высокая, - отметил Кудряшов.

По словам заместителя председателя Правительства Натальи Катиной, ускоренными темпами дорожают продукты с длительным сроком хранения. Так, серьезно выросли цены на сахар, гречку, рис и подсолнечное масло. Стала дороже и плодоовощная продукция: картофель, морковь, яблоки. Выросли в цене пшеничная мука и хлебобулочные изделия.
Драйверами роста цен являются зерно, масличные культуры и сахар. Это биржевые товары, удорожание которых связано с глобальными экономическими процессами: увеличением объемов экспорта, динамикой мировых цен, ростом курса валют, сокращением производства ряда товаров. Кроме того, в текущем году в области снизились посевы картофеля и урожай масличных культур.

Меры по снижению цен уже принимаются. Так, на федеральном уровне были установлены пошлины и квоты на экспорт продукции.
В области повлиять на ситуацию планируют через ярмарочную торговлю. На данный момент члены Правительства и местные власти ведут переговоры с руководителями торговых центров об увеличении числа предновогодних уличных ярмарок под брендом "Самарский продукт" и "Сделано в Самарской области".

- Мы прекрасно понимаем, что уличная торговля затрудняется низкими температурами. Поэтому мы договорились о предоставлении 180 ярмарочных мест в торговых центрах "Агропарк", "Мега", "Московский", "Космопорт", "МегаСити", "Акварель", "El RIO" и "Амбар", - рассказала Наталья Катина.

В ближайшее время Минсельхоз области должен провести переговоры с фермерами, чтобы они поучаствовали в ярмарках и реализовали продукцию напрямую с минимальной наценкой.

Кроме того, Правительство провело переговоры с ведущими торговыми сетями о проведении новогодних акций и увеличении числа товаров, которые можно приобрести со скидкой.

Виктор Кудряшов призвал коллег держать ситуацию на постоянном контроле. По его словам, мониторинг цен необходимо проводить не реже раза в месяц и сразу же купировать любой всплеск. Кроме того, помимо сезонных ярмарок необходимо развивать постоянную ярмарочную торговлю. Так, в Самаре всего 16 постоянных ярмарок, тогда как в Тольятти - 23.

- Мы совершенно правильно убираем стихийные рынки, но жителям нужны альтернативные места, где они могут купить продукты по приемлемой цене, - отметил Виктор Кудряшов. - По постоянным ярмаркам нужно увеличивать количество мест, а по сезонным выработать четкий план проведения, чтобы заранее подобрать производителей и оказать им необходимую помощь.
Председатель Правительства также предложил активизировать работу с производителями продуктов и торговыми сетями.

- Необходимо изучать ситуацию в других регионах и при необходимости договориться о поставках. Именно так мы поступили с гречкой, которую активно скупали в начале пандемии. Тогда мы провели переговоры с заводами на Алтае, чтобы нам направляли ее в первую очередь. Такие вопросы нужно решать в ручном режиме, - отметил Виктор Кудряшов.

Фото: Ирина Бойкина

Новости партнеров 16+