Правительство Самарской области привлекает инвесторов в моногорода

Значимые для региона проекты получат беспрецедентную поддержку.

В Самарской области смягчили критерии для стратегических инвестпроектов, которые будут реализовываться на территории моногородов региона – Чапаевска, Похвистнева и Октябрьска. Теперь для того чтобы проект был признан стратегическим, в него необходимо инвестировать 30 млн рублей. Ранее для получения такого статуса сумма вложений должна была составить 650 миллионов. Такое решение было принято Правительством региона.

Речь о повышении инвестиционной привлекательности городов велась на оперативном совещании, прошедшем 18 мая под руководством губернатора Дмитрия Азарова.

Комментируя доклад главы Похвистнева Сергея Попова о развитии моногорода и ходе привлечения на его территорию инвестиций, первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов напомнил, что нужно шире информировать потенциальных инвесторов об условиях и мерах поддержки стратегических инвестиционных проектов, которые действуют на территории региона.

Напомним, после того как инвестпроект будет рассмотрен Советом по улучшению инвестиционного климата при губернаторе Самарской области и признан стратегическим, ему открывается доступ к целому ряду льгот и преференций, среди которых предоставление земельного участка в аренду без торгов, компенсация расходов на подключение к инженерным сетям, возможна также компенсация расходов на строительство подъездных путей, приобретение оборудования и части капитальных затрат. На создание новых рабочих мест на территории региона выдается субсидия из расчета 100 тысяч рублей на одно место. К решению возникающих при реализации инвестпроекта вопросов подключаются кураторы не только от администрации района, но и от профильных региональных министерств.

Ранее Правительством региона было принято решение снизить требования к стратегическим инвестпроектам в области сельского хозяйства, реализуемым на территории Самарской области.

Фото: pixabay.com

Новости партнеров