Православные христиане Самарской области отмечают Покров Пресвятой Богородицы

Митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий провел в честь большого праздника литургию.

Сегодня, 14 октября, отмечается один один из самых почитаемых праздников в православном мире - Покров Пресвятой Богородицы. Он издревле был одним из самых любимых среди верующих. Об этом свидетельствует множество Покровских храмов, и их число с каждым годом растет.

Владыка Сергий, митрополит Самарский и Новокуйбышевский, совершил Божественную литургию в Самарском кафедральном соборе в честь Покрова Божией Матери. Он возведен в стиле столичного зодчества 17-го столетия. Церковь, вмещающая более 2000 прихожан, имеет традиционное пятиглавое завершение. Над ее центральным входом расположена шатровая колокольня.


Службы также прошли во всех храмах губернии. Прихожан просили соблюдать социальную дистанцию.

Праздник Покрова установлен в память о событии, которое произошло в начале 10 века в Византийской империи. Православный город Константинополь часто подвергался нападениям мусульман и язычников. Ожидая очередного набега и зная, что он может закончиться гибелью византийской столицы, в Влахернском храме для молитвы собрались жители.
Среди них был юродивый Андрей со своим учеником Епифанием. Им и было открыто чудесное явление: вместе с народом в окружении святых и ангелов молилась сама Богородица. Она сняла плат со своей головы и распростерла его над теми, кто обращался к Богу за помощью. Покров Пресвятой Богородицы защитил город. Неожиданно поднявшаяся буря не дала вражеским кораблям даже подойти к Константинополю.

- Покров Пресвятой Богородицы считается особенным днем, в который будут услышаны все молитвы. По обычаю в праздник всей семьей идут в церковь и просят Божью Матерь о защите и помощи. Накануне верующие посещают всенощное бдение. Многие люди считают этот праздник исконно русским. Еще в 12 веке святым князем Андреем Боголюбским была построена церковь Покрова на Нерли. После этого храмы в честь этого праздника появятся во многих городах Руси. Они были построены и в Самаре, и в других городах области, рассказал ректор Самарской Православной Духовной семинарии протоиерей Максим Кокорев.

По словам историков, в этот день девушки молились о хорошем суженом, начинался сезон свадеб. В старину была примета: если парень с девушкой познакомится на Покров, быть им женихом и невестой. На Покров было принято идти к венцу. Свадьбы игрались вплоть до Рождественского поста, который начинается в конце ноября.

Стоит отметить, что накануне праздника традиционно завершались все работы в поле. Люди собирали последний урожай, устраивались гулянья и ярмарки.


Фото: Екатерина Жевак

Новости партнеров
Материал по теме