SOVA.INFO

Предложения участников общественного обсуждения бюджета Самарской области учтены

В четверг, 28 октября, первый вице-губернатор - председатель кабмина Самарской области Виктор Кудряшов провел заседание Правительства. В частности, областной кабмин одобрил проект закона о бюджете Самарской области на 2022 год и плановый период 2023-24 годов, который будет внесен на рассмотрение Самарской губернской думы.

фото Фото: Андрей Савельев

Открывая заседание, Виктор Кудряшов напомнил, что 20 октября в рамках расширенного заседания правительства состоялось фактически нулевое чтение бюджета, в котором приняли участие общественники, представители бизнеса, депутаты.

- Все граждане Самарской области имели возможность наблюдать обсуждение бюджета в сети Интернет, и более 10 тысяч человек этой возможностью воспользовались. За этот период были внесены последние корректировки, учтено большинство предложений участников общественного обсуждения. Бюджет, безусловно, можно назвать социальным. Он формируется в достаточно непростой обстановке, но даже в таких условиях в нем заложены новые возможности для развития, для обеспечения экономического роста в будущем.

Министр управления финансами региона Андрей Прямилов доложил, что по итогам общественного обсуждения по поручению губернатора Дмитрия Азарова учтены предложения по изменениям в бюджете, внесенные участниками обсуждения.

В частности, увеличены расходы на капитальный ремонт школ на 600 млн рублей на ближайшие 3 года. До 85 % от прожиточного минимума увеличены размеры оплаты за содержание детей в приемных семьях на 2022-24 годы, в целом рост по отношению к 2021 году составит 116,7 %. По 126,5 млн рублей ежегодно предусмотрено дополнительно на сохранение в 2022-24 годах стоимости койко-дня по питанию на одного подопечного на уровне 2021 года в таких учреждениях, как пансионаты для ветеранов труда и инвалидов, пансионаты для детей-инвалидов, комплексный центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей и других.

Сохранены на ближайшие три года на уровне 2021 года объемы финансирования государственной поддержки по компенсации затрат на модернизацию и техническое оснащение агропромышленного комплекса, это почти по 202,5 млн рублей ежегодно.

Дополнительно предусмотрено на льготное лекарственное обеспечение по 140 млн рублей в год. Также учтены другие поступившие предложения, такие как дополнительные расходы на проведение капитального ремонта учреждений здравоохранения, оснащение медучреждений оборудованием, социальная поддержка медработников и ряд других.

- Таким образом, в представленном проекте закона о бюджете Самарской области на 2022 год и плановом периоде 2023-24 годов доходы на 2022-й составляют 182,16 миллиарда рублей. Расходы областного бюджета запланированы в размере 188,179 миллиарда рублей в 2022 году, - заключил Андрей Прямилов.

Виктор Кудряшов поблагодарил Минфин за оперативную работу с поступившими от общественников предложениями, абсолютное большинство которых было учтено.

- Теперь нам предстоит работа с депутатским корпусом. Мы рассчитываем, что она будет завершена в срок до конца ноября текущего года, - сказал он.

Также глава Правительства региона обратил внимание участников заседания на то, что в проекте бюджета не учтены в полном объеме средства федерального бюджета, так как бюджет РФ еще не утвержден:

- Я попрошу держать этот вопрос на контроле, чтобы защитить те позиции, по которым мы вели переговоры, и добиться максимального привлечения ресурсов из федерального бюджета.
Новости партнеров 16+