SOVA.INFO

Предпринимателей Самарской области научат "упаковывать" франшизу

В 2021 году региональный центр "Мой бизнес" начал предоставлять предпринимателям Самарской области меры поддержки нового формата - в виде комплексных услуг по решению задач различного направления. Всего разработано более 30 комплексов, они охватывают широкий спектр задач, стоящих перед современным предпринимателем: от работы с финансами до создания франшизы.

фото Фото: pixabay.com

Семинары, вебинары, тренинги

Центры "Мой бизнес" были созданы в рамках реализации нацпроекта по поддержке предпринимателей, они объединили всю существующую инфраструктуру поддержки малого и среднего бизнеса. За последние два года в Самарской области создано семь центров "Мой бизнес", еще три запланированы к открытию в этом году.

Особенности комплексной поддержки предпринимателей обсудили в пресс-центре "Самарского областного вещательного агентства". Как рассказал руководитель регионального центра "Мой бизнес" Дмитрий Горшков, в предпринимательской среде очень высок запрос на меры государственной поддержки в новом формате. Услуги для предпринимателей распределены по трем направлениям: самозанятые, начинающие бизнесмены, а также юрлица, ведущие деятельность свыше двух лет.

- Среди самозанятых сейчас одна из наиболее востребованных услуг - витрина, размещенная на нашем сайте mybiz63.ru. Здесь можно разместить информацию о своем продукте и оставить контактные данные. Сайт имеет большое количество посещений, поэтому поддержка для предпринимателей достаточно действенная, - отметил Горшков.

Для начинающих предпринимателей действует программа "Предакселерация", включающая курсы по основам предпринимательской деятельности, где человек может определить направление будущей работы и в принципе понять, стоит ли ему заниматься бизнесом.

Для действующих предпринимателей, у которых уже есть свое юридическое лицо, центр "Мой бизнес" предлагает создание сайтов-визиток, размещение на маркетплейсах, сертификацию продукции, а также обучающие мероприятия: семинары, вебинары, тренинги.

Третье направление - предоставление комплексных услуг по поддержке опытных бизнесменов, чьи компании работают на рынке более двух лет.

- С прошлого года предприниматели активно стали переводить реализацию продукции в онлайн-формат. Но на маркетплейсах конкуренция еще выше, чем в офлайн-формате. Там на одной площадке представлено гораздо больше подобных товаров. Многие туда ушли, но не многие там остались. Онлайн-торговля - это отдельное направление, требующее специального обучения. Поэтому мы предоставляем не только услугу по размещению, но также теоретическую базу и практические навыки, - пояснил руководитель регионального центра.

Масса инструментов

Комплексных услуг разработано более 30, они разбиты на пять блоков: работа с финансами, расширение рынков сбыта, соблюдение требований предпринимательской деятельности, продвижение продукции и услуг, специализированные услуги.

Предпринимателям помогают перенастроить процессы внутри компании. Например, комплекс мероприятий по бережливому производству позволяет оптимизировать технологические процессы, уменьшить издержки и повысить потенциал предприятия.

Работа с финансами для малых и средних предприятий - это помощь в бизнес-планировании, в поиске и привлечении инвестиций.

В соответствии с запросами предпринимателей разработана программа по созданию собственной франшизы. Подобная бизнес-модель позволит местным компаниям выходить за границы Самарской области и работать по всей России. Одним из инициаторов проекта выступил предприниматель Андрей Сажнев.

- В прошлом году на площадке "Мой бизнес" в рамках пилотного проекта мы "упаковали" две франшизы - сеть пекарен и сеть стоматологических клиник. Заявок от предпринимателей было очень много, в этом году они приняты в работу. Главным критерием для создания франшизы должен быть успех бизнеса в домашнем регионе. Если ты работаешь продолжительное время, у тебя есть команда, ты получаешь прибыль, любой бизнес можно "упаковать" в франшизу. Для этого существует масса инструментов, - сказал бизнесмен.

Предприниматель добавил:

- Мы привлекли лучших экспертов в России по теме "упаковки" франшизы и организовали на площадке центра "Мой бизнес" тренинги. Курс позволит довести компании до конечного результата - это готовая франшиза, с которой предприниматель сможет выйти на рынок. В регионе есть очень интересные проекты, которые получат возможность дальнейшего развития. Наша цель - к концу года вывести на рынок несколько региональных франшиз. Мы планируем сделать выставку "Самарская франшиза", где заинтересованный покупатель или будущий партнер сможет увидеть эти проекты.

Руководитель регионального центра "Мой бизнес" Дмитрий Горшков напомнил:

- За поддержкой в центр может прийти действующий предприниматель или человек, который планирует заняться предпринимательской деятельностью. Точек входа очень много: помимо очного визита в центр, можно связаться со специалистами по телефону, через чат в мессенджере или через наш сайт. Центр "Мой бизнес" отвечает на консультационные запросы предпринимателей и оказывает услуги в проведении семинаров, тренингов, форумов. Также у нас есть коворкинги, где предприниматели могут арендовать рабочее место.
Новости партнеров 16+