SOVA.INFO

Предприниматели Самарской области смогут перейти на патентную систему налогообложения

На пленарном заседании губернской думы депутаты внесли изменения в региональный закон "О патентной системе налогообложения на территории Самарской области". Документ подготовлен фракцией "Единая Россия".

Ее руководитель Александр Живайкин рассказал, что с 1 января 2021 года заканчивается действие единого налога на вменённый доход (ЕНВД). Его в настоящее время задействуют почти 46 тысяч предпринимателей губернии. Люди трудятся в торговле, занимаются перевозками, оказывают бытовые и другие услуги. Эти бизнесмены выбирают до конца текущего года новый налоговый режим.

В настоящее время очень важно принять решения, которые позволят снизить нагрузки на малый бизнес, а также  упростить порядок исчисления и уплаты налогов. Поэтому единороссы вышли с предложением внести изменения в действующий закон. Они расширяют перечень видов предпринимательской деятельности, попадающих под действие документа, до 82 пунктов. Таким образом, перейти на патентную систему налогообложения смогут все предприниматели, которые сейчас применяют ЕНВД.

Это позволит снизить налоговую нагрузку на малый бизнес и упростить процедуру расчета налогов. Кроме того, предприниматели могут воспользоваться правом с 1 января 2021 года уменьшать сумму налога на страховые взносы.

По словам Александра Живайкина, принятие этого документа - это тот шаг, которого ждет предпринимательское сообщество.

Председатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике СГД Габибулла Хасаев рассказал, что члены комитета поддержали инициативу, также была проведена работа с муниципальными образованиями.

Фракция "Справедливая Россия" поддержала предложения коллег.

- На сколько уменьшится объём налоговых платежей для бизнеса? - уточнил её руководитель Михаил Маряхин.

Вице-губернатор - председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов ответил, что, по предварительным подсчётам, налоговая нагрузка, например, на предприятия общественного питания может снизиться на 5-10 %. По другим видам деятельности, которые упомянуты в документе, - от 30 до 50 %.

Виктор Кудряшов также отметил, что сейчас 4 800 индивидуальных предпринимателей трудятся с использованием патента. А благодаря принятию этого документа их количество увеличится в несколько раз.

По словам председателя Правительства Самарской области, патентная система налогообложения является наиболее удобной для бизнеса. А как отметил председатель Самарской губернской думы Геннадий Котельников, переход на патентную систему даст много плюсов и поможет поддержать предпринимателей в непростое время.


Фото: Самарская губернская дума



Новости партнеров 16+