SOVA.INFO

Председатель Самарской губернской думы Геннадий Котельников 11 января отмечает 73-летие

Во вторник, 11 января, свой 73-й день рождения отмечает председатель Самарской губернской думы Геннадий Котельников. Известный врач и научный деятель, академик РАН, основатель научно-педагогической школы – он сделал многое для развития и укрепления практической и научной медицины Самарской области.

фото Фото: Юлия Рубцова

Геннадий Котельников родился в Пензенской области 11 января 1949 года. С 1966-го его жизнь связана с Самарским краем. Тогда, после окончания средней школы, он поступил в Куйбышевский медицинский институт имени Д. И. Ульянова на лечебно-профилактический факультет. С этого времени его учебные годы и вся последующая работа проходили в стенах медицинского университета. В родном вузе он прошёл путь от студента и ординатора до ректора и президента.

Геннадий Котельников возглавил Самарский государственный медицинский университет в 1998 году. Приняв руководство вузом, он не только сохранил университет и клиники как единое образовательное, лечебное и научное учреждение, но за последующие годы превратил СамГМУ в один из лучших медицинских вузов России.

С его именем связано открытие на базе СамГМУ новых НИИ и факультетов, центров хирургии и трансплантации, передовых подразделений – института инновационного развития, центра прорывных исследований "Информационные технологии в медицине", научно-производственного технопарка, международных научно-инновационных лабораторий.

Геннадия Петровича трижды переизбирали на должность ректора - в 2003, 2008 и 2013 годах. В 2019-м он стал первым президентом и почетным ректором университета.

Геннадий Котельников является основателем современной научно-педагогической школы травматологов-ортопедов. Под его руководством защищены 26 докторских и 57 кандидатских диссертаций. С 2003 года по настоящее время заведует кафедрой и клиникой травматологии, ортопедии и экстремальной хирургии имени академика РАН А. Ф. Краснова. Академик РАН, он автор более 900 научных трудов, более 125 изобретений. Например, за разработку и внедрение сухожильно-мышечной пластики – нового научно-практического направления в системе реабилитации ортопедотравматологических больных – в 1997 году Котельников получил Государственную премию России в области науки и техники.

За разработку принципиально нового направления в медицине – гравитационной терапии – Геннадий Петрович стал лауреатом премии Правительства России и лауреатом Национальной премии "Призвание".

Заслуженный деятель науки России, доктор медицинских наук, профессор – имя Геннадия Котельникова вошло в историю города и региона: за большие заслуги ему присвоены звания почётного гражданина Самары и Самарской области.

Сегодня Геннадий Котельников руководит законотворческой деятельностью областного парламента. Благодаря ему Самарская губернская дума VII созыва продолжает взятый на развитие всех сфер жизни области курс.

С пожеланиями здоровья и успехов в работе с днём рождения Геннадия Петровича поздравили его коллеги – врачи, депутаты и сотрудники аппарата Самарской губернской думы, отметив, что его многолетняя разносторонняя деятельность всегда была направлена на благо региона, на благо людей.

- Для всех коллег Геннадий Котельников – неоспоримый авторитет и яркий пример высокого профессионализма, политической дальновидности, умения принимать быстрые и верные решения. Жизненная и профессиональная мудрость, академический склад ума, глубочайшие знания, твёрдый и принципиальный характер и в то же время чуткость и внимание к каждому человеку – эти качества определяют ежедневную работу председателя думы, - так о нем отзываются коллеги по парламентской работе.

Новости партнеров 16+