SOVA.INFO

Председатель ВЭБ Игорь Шувалов дал старт новому производству на "КуйбышевАзоте"

Тольяттинское предприятие запустило цех по изготовлению серной кислоты и олеума. 

Председатель Внешэкономбанка Игорь Шувалов сегодня, 2 декабря, в ходе своего рабочего визита в регион на предприятии ПАО "КуйбышевАзот" в Тольятти дал старт новому производству, где уже начали изготавливать серную кислоту марки "К" и улучшенного олеума. 

Современное, экологически безопасное оборудование позволит выпускать 500 тыс. тонн продукции в год. Сырьевое обеспечение необходимо для производства капролактама и продуктов его переработки. Кроме того, реализация проекта повысит налоговые отчисления предприятия. Ожидается, что за 15 лет они составят 1,55 млрд рублей, в том числе в региональный бюджет - 1,4 млрд рублей.

Строительство установки по производству серной кислоты также обеспечит сырьевую безопасность и стабильную работу ПАО "КуйбышевАзот" по всей технологической цепочке импортозамещающей продукции. Пуск нового производства является значимым вкладом в реализацию Стратегии лидерства Самарской области. Новая установка экологична, выбросы от нее в 3,5 раза ниже допустимых, что является одним из ключевых аспектов для Тольятти. 

Отметим, этот проект реализован при поддержке Правительства Самарской области, Газпромбанка и корпорации ВЭБ.РФ в рамках "Фабрики проектного финансирования", которая поддерживает проекты в приоритетных секторах экономики страны, предоставляет льготные кредиты с применением мер государственной поддержки. 

Игорь Шувалов подчеркнул, что это первый проект в работе "Фабрики проектного финансирования". И невзирая на все риски, он успешно реализован. По его словам, в будущем проекты такого надежного партнера, как "КуйбышевАзот", также найдут поддержку корпорации и Газпромбанка. 

Председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов поздравил руководство предприятия "КуйбышевАзот" с запуском нового производства и отметил, что оно откроет новую страницу в истории завода, являющегося одним из флагманов химической промышленности России. 

- Этот проект был реализован раньше намеченного срока на 7 месяцев. Проект успешно воплощен на территории опережающего социально-экономического развития Тольятти. Предприятие получает солидные налоговые льготы из бюджета области - их объем около 
1 млрд рублей, - сказал Виктор Кудряшов. - Для "КуйбышевАзота" имеет огромное значение наличие собственного производства серной кислоты и улучшенного олеума. Эта сырьевая база послужит основой для расширения производства и повышения качества продукции, которое предприятие поставляет по всему миру. 

Виктор Кудряшов добавил, что на предприятии постоянно обновляют технологии и совершенствуют оборудование. Он уточнил, что только за последние три года объем инвестиционных программ "КуйбышевАзота" составил около 30 млрд рублей. 

Как отметил генеральный директор ПАО "КуйбышевАзот" Александр Герасименко, в поддержке этого проекта команда ВЭБ.РФ и Газпромбанка сыграла лидирующую роль. 

- Этот проект - первый в рамках работы "Фабрики проектного финансирования", - сказал Герасименко. - Этого инструмента не хватало промышленникам. Ранее отсутствие финансирования проектов в секторах экономики сдерживало развитие предприятий. Сегодня, уже завершив этот проект, воплотив его в бетоне и металле, получив первую продукцию хорошего качества с высокой производительностью труда, можно сказать, что банк и Правительство РФ выбрали правильное направление поддержки экономики. 

Напомним, ПАО "КуйбышевАзот" - лидер в производстве капролактама, полиамида, текстильных и технических нитей в России и странах Восточной Европы. На предприятии успешно реализуют программу импортозамещения и развития производства продукции с высокой добавленной стоимостью - полиамид-6 (ПА6) и продуктов его глубокой переработки. 

В Самарской области Игорь Шувалов проведёт также совещание по развитию промышленной площадки предприятия, познакомится с проектами резидентов технопарка "Жигулевская долина".

Фото: Андрей Савельев




Новости партнеров 16+