SOVA.INFO

9,5 лет колонии за мошенничество с вкладами получила экс-глава банка "Волга-Кредит"

Суд Ленинского района Самары 28 января зачитал приговор по делу о мошенничестве в ВКБ. В кредитной организации исчезли деньги почти трех тысяч вкладчиков.

Фото: Ксения Штефан

Подозревали в мошенничестве сотрудников банка. По версии следствия, бывший председатель правления организации Татьяна Ерилкина, ее советник по фамилии Бобровский, директор департамента информационных технологий банка Осипов, начальник отдела по обслуживанию физических лиц Зацепина и другие сговорились "уводить" деньги клиентов. Для этого на компьютерах установили две базы данных. Одна показывала, на какие счета переводили деньги клиентов на самом деле. А вторая - куда эти средства должны были идти по закону. Проверяющим и клиентам показывали второй вариант. Таким образом обманули 2872 вкладчика. Их лишили 1,7 млрд рублей.

Но и это еще не все. Ерилкиной вменили второе обвинение. По версии следствия, она по сложной схеме похитила векселя банка "Развитие-Столица", которые стоили 272 млн рублей.

Сама Ерилкина на суде говорила, что вообще ни в чем не виновата. По ее версии, деньги могли "осесть" в карманах реальных собственников ВКБ Руслана Токарева и Андрея Иванова. Из этих двоих на скамью подсудимых вместе с Ерилкиной отправили только Токарева.

ВКБ лишили лицензии в декабре 2014 года. Тогда в банк нагрянули многочисленные проверки и вскрылись двойные базы.

Прокурор просил для Ерилкиной 9 лет лишения свободы. Но суд приговорил ее к еще большему сроку - 9 годам и 6 месяцам в колонии общего режима. Остальным подсудимым тоже назначили реальные сроки заключения.

- Руслан Токарев получил 8 лет 6 месяцев, Елена Данчина - 3 года, Ирина Воропай - 3 года, Ирина Кочергина - 5 лет 6 месяцев, Роман Калинкин - 6 лет, Максим Кашапов - 7 лет, Сергей Осипов - 7 лет 6 месяцев, Александр Бобровский - 7 лет 6 месяцев, Мария Зацепина - 5 лет. Все будут отбывать наказание в колонии общего режима, - сообщили в пресс-службе суда Ленинского района.

Приговор, вероятно, будут обжаловать.

Новости партнеров 16+