Представитель ЖКХ: обнуление платы за "коммуналку" - хорошая мера самарских властей

Напомним, Постановлением губернатора Самарской области Дмитрия Азарова малоимущим семьям региона отменят плату за коммунальные услуги за апрель.

Это решение прокомментировал заместитель исполнительного директора НП "ЖКХ Контроль" Андрей Костянов. По его словам, плата за коммунальные услуги - для большинства семей существенная статья расходов и ее обнуление станет ощутимой помощью людям.

- В сложившейся ситуации мера самарских властей хорошая, поскольку затрагивает граждан, которым действительно это нужно. Что касается критерия, по которому власти Самарской области собираются утверждать льготы, то у нас есть некий федеральный стандарт, когда граждане, платеж которых за услуги ЖКХ больше 22 % от совокупного дохода, имеют право получить субсидию. И поскольку у нас весь апрель были ограничения, связанные с карантином, и многие граждане не работали, то такая поддержка для них будет хорошим подспорьем. Однако Костянов выразил сомнение в том, возможно ли распространить эту меру поддержки на всю страну.
- Все регионы у нас разные: есть дефицитные, есть профицитные, где-то больше доход регионального бюджета, где-то нет. Поэтому я сомневаюсь, что эту меру возможно внедрить во всех российских регионах. Если власти Самарской области посчитали, что есть возможность выделить эти деньги, то это хорошо, потому что платежи за ЖКХ – это существенная статья расходов семейного бюджета. Но самое главное – как будет решаться вопрос с теми, кто уже заплатил за услуги ЖКХ в апреле. Будет ли перенос этой льготы на следующий период тем, кто заплатил, думаю, надо посмотреть. Ну и надо проследить, чтобы все семьи, которым полагается эта мера поддержки, смогли ее получить, - заметил Костянов.

Фото: pixabay.com



Новости партнеров