Дмитрий Азаров о ситуации с лекарствами: аптеки не должны вводить в заблуждение жителей

Вопрос о доступности необходимых медикаментов в аптеках региона был поднят на заседании оперативного штаба.

Представители сетей сообщили о наличии противовирусных препаратов и антибиотиков. Запас ряда лекарств исчисляется десятками тысяч упаковок. А вот с поставкой на прилавки есть перебои. Одна из главных причин - введение системы обязательной маркировки препаратов.

Из-за этого только на складе в Самаре скопилось товара на 200 миллионов рублей. Представители аптечных сетей выразили надежду на улучшение ситуации, поскольку было опубликовано новое постановление Правительства РФ по маркировке, оно упрощает работу с базой мониторинга движения лекарственных препаратов. Аптеки и больницы теперь могут выводить медикаменты из оборота через кассы и регистраторы выбытия сразу после уведомления системы о поступивших к ним препаратах. Ждать подтверждения от системы, что сведения о приёмке успешно зарегистрированы, не нужно.

Губернатор Дмитрий Азаров напомнил директору одной из крупных аптечных сетей о том, что на прошлом заседании их представитель заявил о наличии запаса лекарств, что не соответствовало действительности. Это показала проверка. Так, например, из 20 торговых точек препарат азитромицин (которого, по словам представителя, было достаточно) был только в восьми аптеках.
Глава региона подчеркнул, что представитель сети ввел оперштаб в заблуждение. Теперь в отношении этого сотрудника будут приняты меры.
Дмитрий Азаров заявил, что нельзя пускать пыль в глаза и вводить в заблуждение штаб и жителей.

0в.jpg

Фото: pixabay

Новости партнеров
Материал по теме