SOVA.INFO

Представители нацпарка "Самарская Лука" рассказали, как отличать ядовитых змей

Представители национального парка "Самарская Лука" рассказали, как отличить опасную змею от безобидного ползучего существа. По их словам, люди часто путают водяного ужа с гадюкой. Но есть несколько способов их отличить.

фото Фото: pixabay

Водяные ужи по обыкновению черного цвета, как и гадюки, любят влажные места и водоемы. При этом желтых пятен, характерных для обычных ужей, у них нет. Именно такие особенности и заставляют любителей отдыха на природе их путать.

Первое, на что можно обратить внимание - место встречи ползучего существа. Если вы заметили змею на берегу и она направилась к воде, то это уж. А вот гадюк можно встретить на лесных опушках, иногда и в огородах.

Если вы увидели змею в воде и на ее спине есть пятна в шахматном порядке - перед вами уж. А у гадюки вдоль хребта проходит темная зигзагообразная полоса, но её не всегда можно легко рассмотреть. А еще у ужей на брюшке есть светлые пятна.

Еще одна отличительная черта - "стройность" туловища. Ужи отличаются от гадюк изяществом фигуры. Гадюки более массивные. Голова тоже у этих змей разная. У гадюк - более квадратная, а у ужей - треугольная.

Если пришлось встретиться со змеей взглядом, то обратите внимание: у ужей зрачок круглый, а у гадюки - вертикальный и вытянутый.

При этом специалисты напоминают, что ужи и гадюки вполне миролюбивы, всегда стараются уползти при виде человека. В атаку последние идут только при попытке приблизиться и нарушить их личные границы.

Новости партнеров 16+