Представители Облизбиркома приняли бюллетени для голосования на выборах президента РФ из типографии

Представители Облизбиркома приняли спецзаказ из типографии. Всего было изготовлено около 2,5 млн бюллетеней для голосования на выборах президента России. Почему подделать их невозможно и когда ценный груз передадут в территориальные избирательные комиссии, расскажет Мария Акимова.

Малейшая неточность, непропечатанный знак или, наоборот, случайная помарка. Бюллетени с браком на избирательные участки не попадут, впрочем, как и лишние. Их уничтожают на специальном оборудовании в типографии. Такая же участь ждет и печатные формы. Весь процесс проходит под пристальным вниманием сотрудников полиции и представителей Облизбиркома, которые сегодня лично принимают спецзаказ.

На изготовление бюллетеней ушло 42 кг краски и порядка 18 тонн бумаги. Печать осуществлялась в течение 3 дней. Без перерыва на отдых - 24 часа в сутки. Еще 5 дней ушло на автоматический подсчет и сортировку.

Всего было изготовлено 2 445 395 экземпляров для голосования на выборах президента России. В каждой упаковке - полтысячи бюллетеней, прошедшие проверку качества.

«В коробках 500 штук. Здесь применена технология - единственная в Самаре. Точность 100-процентная. Если написано 500, значит, здесь 500. Это технология на уровне Гознака. Они используют этот же уровень, что и для подсчета денег», - рассказал Рафаэль Хусаинов, руководитель типографии.

Но самое главное - бюллетени отвечают всем требованиям защищенности. Было изготовлено два типа - для стандартного голосования и для КОиБов. Подделать их невозможно.

«Обычный бюллетень имеет защитную сетку зеленого цвета. Впрочем, как и бюллетень для технических средств подсчета голосов. Единственное что, в обычном бюллетене защитная сетка наносится на лицевую сторону, а для бюллетеня с использованием технических средств - на оборотную сторону. Там же, на оборотной стороне, наклеивается специальная марка - еще одно средство защиты от подделки избирательного бюллетеня» - поделилась Наталья Таран, секретарь избирательной комиссии Самарской области.

Внимание - повышенное. За происходящим наблюдают и приглашенные иностранные представители. Ценный груз доставят на централизованный склад сотрудники спецсвязи. Уже оттуда бюллетени распределят между территориальными избирательными комиссиями - не позднее 16 марта.

Новости партнеров
Другие новости