SOVA.INFO

Преображение территорий и рост экономики: как изменилась Самарская область за 4 года

25 сентября 2017-го, ровно 4 года назад, Президент Владимир Путин своим Указом назначил на пост врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. 
За время, прошедшее с принятия этого решения, наш регион серьезно изменился. Благоустраиваются города и села, в экономике региона наблюдается рост, а поддержка граждан стала более адресной и всеохватной.

фото Фото: Наталья Матвеева

По анализу экспертов, бюджетная политика Самарской области сегодня - одна из лучших в стране. Регион показывает хорошие результаты в управлении государственными и муниципальными финансами. 

За последние годы кредитные рейтинги губернии повышались не один раз. На данный момент Самарская область по этому показателю - на лидирующих позициях в стране, уступая лишь столичным областям. А в рейтинге инвестиционного климата регион в кратчайшие сроки поднялся с 65-го на 8-е место. Такого результата удалось достичь, в том числе, благодаря снижению более чем в 1,5 раза долговой нагрузки бюджета. С первых дней работы на посту главы Самарской области Дмитрий Азаров поставил задачу - сократить объем регионального долга и расходы на его обслуживание. 
 
За 4 года работа регионального Правительства стала намного более человекоориентирована. Так, например, решением Дмитрия Азарова были сохранены ежемесячные выплаты работающим пенсионерам, возвращены меры поддержки ветеранам труда. Во время пандемии выплату получали семьи с детьми. Несмотря на непростую экономическую обстановку, в регионе проводят индексацию соцвыплат различным льготным категориям граждан. Так, по сравнению с 2017 годом, только объем выплат семьям с детьми увеличился в 3,5 раза. 
 
Введены и новые меры поддержки. К примеру, всем новоиспеченным родителям стали вручать "Подарок новорожденному". Его стоимость - свыше 10 тысяч рублей. 
 
В 2020 и 2021 годах полностью решен вопрос обеспечения жильем 300 тружеников тыла. Более чем в 2 раза увеличена поддержка молодых семьей по вопросу приобретения недвижимости. 

Особое внимание поддержке людей было уделено в период пандемии. Был принят целый ряд решений, призванных оказать помощь как всем, кто оказался в сложной ситуации, так и поддержать тех, кто стоит "на передовой" борьбы с пандемией.
  
Наш регион - один из лидеров в стране по реализации целого ряда нацпроектов. Благодаря инициированному Президентом нацпроекту "Жильё и городская среда" облагораживаются населенные пункты. Территории получают вторую жизнь. Причём ключевое в вопросе преображения - мнение местных жителей, их видение развития территории.

Впервые за всю историю в губернии организовали одновременное строительство сразу трех мостовых переходов через главные реки области - Волгу, Самару, Сок. 

Всего за последних три года отремонтировано 16 мостов и 1200 км дорог, построено 5 поликлиник, 55 ФАПов, 9 школ и 50 детских садов, 88 спортивных площадок, полностью обновлен автопарк скорой и неотложной помощи, модернизированы 14 сельских домов культуры, 12 модельных библиотек, реализовано более 1000 проектов благоустройства. По итогам 2021 года планируется к сдаче ещё более 60 объектов капитального строительства.

Новости партнеров 16+