Претенденты на звание «учитель года» рассказали, как заинтересовать школьников

Как сделать урок занимательным и пробудить интерес школьников? Ответы на эти вопросы сегодня дали претенденты на звание лучшего педагога Самарской области. Очередное конкурсное испытание «Учителя года - 2018» прошли 7 преподавателей.

 

Анна Кутырева - преподаватель русского языка и литературы из Чапаевска, делится своим, хоть и небольшим (всего 4-летним), педагогическим опытом. В работе применяет метод проблемно-диалогического обучения: “Обучение, построенное на различных формах диалога, то есть когда я провоцирую детей как можно больше говорить. Не просто на вопрос учителя ответить “да” или “нет”, а нужно проговорить целым предложением: какой результат у него получился, как он до этого дошел”.  

 

Заслуженный мастер спорта по гандболу, а в последние 5 лет еще и учитель физкультуры тольяттинской школы Елена Паршкова говорит, что интересно ребенку будет, если каждый раз перед ним ставить новые цели. В школе, как в спорте, нужно постоянно менять мотивацию: Я говорила о каждом этапе становления личности ребенка. Каждый этап идет мотивация ребенка. На первом главное - его удержать, мотивировать дальше, чтобы у ребенка был интерес дальше развивать себя. Как в спортивном плане, так и в личном.

 

Здесь учителя выступают у доски, отвечают, сидя за партами, получают оценки. Жюри признается: работать сложно - педагоги хорошо подготовлены. По словам председателя СОО профсоюза работников народного образования и науки РФ Антонины Гудковой, одни люди открываются во время “визитки”, другие - во время урока, третьи - во время педсовета. В целом совокупность дает представление о каждом учителе.

 

Завтра предстоит еще один день, когда кабинеты будут встречать участников конкурса «Учитель года Самарской области» и их открытые уроки. Затем также пройдет педагогический совет, а уже вечером станет известно, кто из 21 претендента войдет в пятёрку лучших.

 

Новости партнеров
Материал по теме