SOVA.INFO

Президент Союза работодателей Самарской области о формировании бюджета: важно учитывать интересы человека труда

В среду, 20 октября, состоялось расширенное заседание Правительства Самарской области по вопросам социально-экономического развития региона и формирования проекта регионального бюджета на 2022-2024 годы. По инициативе губернатора Дмитрия Азарова традиционно в обсуждении главного финансового документа принимала участие широкая общественность.

фото Фото: sova.info

Президент Союза работодателей Самарской области Алексей Гусев отметил важность исполнения в рамках областного бюджета намеченных социальных программ в интересах человека труда.

- Рабочий, который имеет для своих детей детские сады, школы, удобное и качественное медицинское обслуживание, будет показывать другую производительность труда, - подчеркнул он. - Убежден, что только совместными усилиями в рамках социального партнерства с исполнительной и законодательной властью, профсоюзными объединениями и работодателями мы решим поставленные задачи выхода из кризиса, связанного со сложной эпидемиологической ситуацией.

По мнению Алексея Гусева, предприятия региона даже в условиях ковид-ограничений продолжили динамично развиваться, укрепляя лидерские позиции. Это отметили еще в марте 2021 года на встрече губернатора Самарской области Дмитрия Азарова и министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова с руководителями крупнейших предприятий и вузов региона.

Глава регионального Союза работодателей рассказал:

- Развитию предприятий помогает также участие в национальном проекте "Производительность труда". Многие из входящих в ассоциацию уже являются участниками нацпроекта. Даже в период кризиса Самарской области удалось открыть 20 производств.

Что касается ситуации с коронавирусом, Алексей Гусев ранее предложил ввести обязательную вакцинацию для работников промпредприятий. Губернатор Дмитрий Азаров поинтересовался текущей ситуацией и отношением руководителей предприятий к этому вопросу. Гусев пояснил:

- По предприятиям промышленности, входящим в ассоциацию, у нас сегодня вакцинированы практически 70 % работников. Мы в этой цифре не учитываем людей, которые имеют высокие титры после болезни. Но, тем не менее, планка в 80 % и выше вполне реализуемая. Есть предприятия, у которых уже 90 % привиты. Однако мы исчерпали простые методы, благодаря которым летом показывали хорошие результаты вакцинации. Если будет принято решение об обязательной вакцинации, то для любого руководителя во многом будут развязаны руки. Поэтому мы считаем, что этот вопрос надо решить положительно.

Губернатор Дмитрий Азаров также попросил оценить ситуацию с введением нерабочих дней. Глава Союза работодателей поддержал введение нерабочих дней с 30 октября или раньше, если того требует санитарно-эпидемиологическая ситуация:

- Не скрою, хотелось бы технологическую цепочку не нарушать, все производственные планы выполнить. Но все прекрасно понимают ситуацию, - отметил он. - Промышленность готова, учитывая опыт полуторагодичной давности, выйти в режим вынужденного локдауна начиная уже с 25-го числа. Люди с пониманием к этому отнеслись.

Новости партнеров 16+