Президентские надбавки выплачены врачам и медсестрам Самарской области

В регионе продолжают активно наращивать коечный фонд. 

Сегодня, 14 мая, прошло традиционное ежедневное заседание оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, председателем которого является губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Встреча прошла в онлайн-формате. 

Глава региона, открывая заседание, обратился к его участникам и отметил важность ознакомления и применения рекомендаций главного санитарного врача о постепенном снятии ограничительных мер. 

Дмитрий Азаров подчеркнул, что быстрота отмены ограничений зависит не от одного фактора. Важно социальное самочувствие граждан и восстановление экономики региона. Губернатор акцентировал внимание, что главы муниципалитетов, руководители министерств и ведомств вправе предпринимать дополнительные необходимые меры. 

Власти всех уровней в сложившейся эпидемиологической ситуации должны думать и о своём здоровье, и о состоянии работников коллектива. 

- У нас стоят задачи и по формированию коечного фонда, и по увеличению количества тестирований, огромная работа по разъяснению жителям Самарской области позиции федерального Правительства, главного санитарного врача, решений регионального оперштаба, - сказал губернатор. 

Дмитрий Азаров подчеркнул, что если в регионе эпидемиологическая ситуация не будет улучшаться, то о снятии ограничений речи быть не может. 

Руководитель регуправления Роспотребнадзора Светлана Архипова доложила, что за последние сутки на территории Самарской области медикам с помощью исследований удалось выявить ещё 84 случая заболевания COVID-19, при этом 24 человека контактировали с уже инфицированными. 

В 63 регионе всего зарегистрировано 1246 инфицированных. С начала пандемии справиться с опасным вирусом удалось 233 гражданам. Их последние тесты на COVID-19 показали отрицательный результат. Скончалось 9 пациентов.

Более 67 процентов инфицированных чувствуют себя удовлетворительно, 29,4 % переносят болезнь в состоянии средней тяжести, только 3,2 % находятся в тяжелом состоянии. 

Темп прироста заболеваемости по региону составляет 7,2 %, средненедельный – 7,7 %. Тогда как показатель по России находится на уровне 4,5 процентов. К слову, свыше половины инфицированных - женщины. 

Исходя из рекомендаций главного санитарного врача России, каждый день в Самарской области анализируются три значения: коэффициент распространения вируса, свободный коечный фонд для пациентов с COVID-19 и показатель тестирования на 100 тысяч населения. Это нужно, чтобы регион мог перейти на следующий уровень послабления ограничительных мер. 

Дмитрий Азаров, обращаясь к коллегам, подчеркнул, что в регионе приняты многие меры - в т. ч. чтобы работала экономика. Однако режим самоизоляции в Самарской области продолжает действовать. Строго необходимо, чтобы везде соблюдались строжайшие санитарные меры. Контроль за этим должен проводиться муниципалитетами. 

Ежедневно на территории Самарской области увеличивается число исследований на новую коронавирусную инфекцию. За сутки медики сделали 3665 тестов, за все время - 85765 штук. 

К приему инфицированных подготовлена 2641 койка, 1092 из них оборудованы кислородом, 766 - аппаратами искусственной вентиляции лёгких. 

Участники встречи затронули вопрос дополнительных выплат медикам, которые участвуют в ежедневной борьбе с коронавирусом. На 13 мая все сотрудники лечебных учреждений с опережением графика получили дополнительную финансовую помощь - те средства, которые Президент Владимир Путин поручил выплатить до 15 мая. 

Главврач тольяттинской городской больницы № 5 Николай Ренц подчеркнул, что медики самоотверженно отдавались своей работе до конца и за это получили достойное финансовое вознаграждение. 

Дмитрий Азаров поручил главврачам проконтролировать выплату "президентских" каждому сотруднику, выверить списки пофамильно. 

Отметим также, что на территории региона продолжает активно работать волонтерский штаб акции #МыВместе. Ежедневно туда поступают сотни заявок на помощь. Только за 13 мая граждане, соблюдающие самоизоляцию, направили добровольцам 972 заявки. 605 человек получили необходимую консультацию. На смену за сутки вышли 342 волонтёра. За все время работы штаба обработано 52254 заявки от жителей Самарской области.

F9045375-EEBC-460B-B28F-53CE65C98791.jpegФото: pixabay. com

Новости партнеров