Приговор экс-главе СОФЖИ огласят 17 ноября

Реналя Мязитова обвинили в трех преступлениях.

Суд должен огласить решение по уголовному делу теперь уже бывшего главы областного фонда жилья и ипотеки Реналя Мязитова и директора строительной компании "Евроальянс" Евгения Вагнера.

- Заседание назначили на 17 ноября, на 11:00, - сообщили в суде Самарского района областной столицы.

Напомним, Вагнера обвинили в мошенничестве, а Мязитова - еще и в двух эпизодах злоупотребления полномочиями.

По версии следствия, в 2015 году Мязитов, представляя СОФЖИ, заключил с фирмой Вагнера "Евроальянс" договор на снос нескольких хранилищ для техники и пунктов приема личного состава в военном городке № 94 в Кировском районе Самары. Территория отводилась под жилую застройку. Фирме Вагнера Мязитов перевел 1,8 млн рублей. Но следователи посчитали, что позже Мязитов получил из бюджета около 59 млн рублей для подготовки территории под жилую застройку и якобы в эту сумму включил и те 1,8 млн, которые уже оплачивал Вагнеру.

Также Мязитова обвинили в мошенничестве при создании Прибрежного парка в Тольятти. По версии следствия, в феврале 2015 года глава города подписал постановление для предоставления СОФЖИ земли в Автозаводском районе. Стоимость участка составляла 219 млн рублей. Но, в версии обвинения, Мязитов убедил руководство СОФЖИ передать землю созданному ООО "Прибрежный парк" на условиях, которые не были выгодны бюджету. Выгодополучателями считают фирмы ООО "РосРазвитиеСибирь" и "Сибирское песчаное карьероуправление".

Третий эпизод, в котором обвинили Мязитова, касается покупки земель бывшего завода в Самаре, в районе ул. Максима Горького. Следователи посчитали, что земля стоила всего 143 млн рублей, а Мязитов потратил на них 200 млн.

Сами Мязитов и Вагнер вину категорически отрицают.

- Свидетели во время судебного процесса дали пояснения, согласно которым Мязитов ни одного существенного решения по деятельности СОФЖИ не принимал, не был инициатором приобретения участка бывшего завода клапанов, не являлся инициатором проекта "Прибрежный парк", по данным проектам в полном объеме исполнял решения попечительского совета и правления фонда, - сказала, в частности, во время прений адвокат Анна Давыдова.

В свою очередь, гособвинитель требует приговорить к 8,5 года лишения свободы Мязитова и к 5 годам - Вагнера. Обоим также грозят штрафы в 800 тысяч рублей.


Фото: Ксения Штефан


Новости партнеров
Другие новости