Приговор трем самарским полковникам ФСБ должны пересмотреть в Новосибирске


Адвокаты осужденных в Самаре экс-сотрудников Федеральной службы безопасности подали кассационную жалобу на приговор.

- Мы не согласны с решением суда и настаиваем на отмене. По процедуре, нашу жалобу и материалы дела должны направить в Кассационный военный суд, который находится в Новосибирске, — рассказал адвокат Андрей Карномазов.

Ранее Самарский гарнизонный военный суд признал виновными теперь уже бывших силовиков в получении взяток, мошенничестве и незаконном хранении боеприпасов.

По данным суда, экс-замглавы службы экономической безопасности УФСБ по Самарской области Сергей Гудованый и начальник отдела "М" этого же ведомства Павел Чермашенцев получали деньги от фирмы "ТНП", которая принимала нефть на хранение. Все началось в 2015 году. У предприятия были проблемы с лицензией. И директор "ТНП" Василий Ермаков рассказал об этом директору логистической компании "Премиум Транс" Сергею Булатову. Тот познакомил их с предпринимателем Алексеем Пашкевичем, у которого якобы был родственник в ФСБ. Пашкевич сказал, что за отсутствие проблем нужно платить по 2 млн рублей в месяц силовикам и еще по 500 тысяч — ему и Булатову за посредничество. Позже сумма, которую передавали Гудованому и Чермашенцеву, увеличилась до 2,5 млн рублей.

Также Гудованого обвинили в получении 3 млн рублей от руководства похвистневской нефтебазы "Лагуна". Деньги предназначались за поиск нарушений у конкурентов. Переговоры между руководством "Лагуны" и Гудованым проводил сотрудник центрального аппарата ФСБ Александр Переточкин. Последний также числился советником ректора Московского государственного медико-стоматологического университета имени Евдокимова.

При обысках у 
Гудованого дома нашли около 84 миллионов рублей. Полковник заявил, что 64 из них получил незаконно, а остальные накопил. У него также изъяли оружие и боеприпасы, на которые не было разрешения.

Гудованого приговорили к 20 годам колонии строгого режима, Переточкина — к 10 годам лишения свободы, Чермашенцева — к 4, Пашкевича — к 7, Булатова — к 5. Кроме того, суд лишил экс-силовиков званий и наград. Позже приговор пересмотрел Центральный окружной военный суд. Срок лишения свободы Переточкину снизили до 7,5 лет.

Напомним, еще один громкий приговор должен пересмотреть Самарский областной суд. Обжаловал решение служителей Фемиды экс-замглавы регионального управления Росгвардии Дмитрий Сазонов. Его тоже осудили за получение взяток.

Новости партнеров