"Пришла пьяная и беременная": в Самаре начался суд об убийстве двухлетней девочки в родной семье

Эта трагедия потрясла всю страну. Двухлетняя Ксюша из Тольятти умирала в страшных муках после избиения. Позже следователи посчитают: ребенка травмировали систематически, к врачу ее не водили, у малышки есть неправильно сросшиеся кости. Где были органы опеки и правоохранители, куда смотрели друзья, родные и соседи — все это еще устанавливает Следственный комитет.

Матрасик у двери и тряпка для укрывания — на такой постели малышка спала, здесь же и умирала. Страшные побои мать или отчим Ксюши снимали на домашний фотоаппарат — снимки позже станут доказательствами в уголовном деле, их же покажут по федеральным телеканалам.

- Я сдавала этой семье жилье. Незадолго до знакомства с мамой Ксюши, Зинаидой, я купила своей дочке комнату в трехкомнатной коммунальной квартире. Мы решили комнату сдавать, написали объявление на сайте. Мне позвонила Зинаида. На просмотр жилья она пришла с подругой и двухлетней дочкой. Я при знакомстве удивилась — Зинаида была беременная и пьяная, — рассказывает на суде хозяйка жилья на бульваре Курчатова, где и случилась трагедия, Наталья Мананикова.

Снова Наталья и Зинаида встретились на следующий день — нужно было подписать договор о съеме жилья.

- Я тогда обратила внимание на то, как Зинаида обращается с дочкой. Пока мы составляли договор, Ксюша взяла мою сумочку и стала смотреть, что там — ну, как это обычно делают маленькие дети. Зинаида ударила ее по попе и как закричит со злостью: "Положи на место". Меня это отношение удивило, но я решила не лезть в дела семьи. В третий и последний раз я увидела Ксюшу на Пасху — я тогда заглянула к квартирантам и подарила Ксюше детскую сумочку, - вспоминает Наталья.

Не лезли в дела семьи соседи, не лезли друзья, не лезли даже сотрудники органов опеки. Хотя вот последние, вероятно, должны были это делать.

Дело в том, что Ксюша некоторое время провела в детдоме. Ее мама, Зинаида, развелась с первым мужем. Супруги "поделили" детей. Старший ребенок, сын, остался с папой. Ксюша стала жить с Зинаидой, а папа малышки даже не признавал отцовство, поскольку считал, что Ксюша от нового возлюбленного Зинаиды. Через некоторое время после развода женщину у девочки забрали в детдом — тогда малышку спасли своими жалобами соседи. Позже Зинаида встретила нового жениха - Антона Проскурина, вышла за него замуж, забрала из детдома Ксюшу и сняла квартиру на бульваре Курчатова.

Зачем Зинаиде понадобилось забирать девочку из детдома — не ясно. Новые соседи оказались не самыми бдительными и у Ксюши нередко бывали травмы. Как говорят, родители выпивали. В суде друг семьи Роман вспоминал, как он и Проскурин сидели "за бутылкой" и Антон пнул малышку ногой в грудь, заявив, что девочка непослушная и ее надо воспитывать. Роман, как и многие, решил не вмешиваться в особенности семейных взаимоотношений.

- Систематические избиения, физическое и психическое насилие длились месяцами, поводы обычно были малозначительны, — сообщил позже суду прокурор Александр Канаев.

Ксюша погибла в июне 2019 года. Следователи считают, что мама тогда ушла на смену в пивной магазин. А Проскурин, который когда-то трудился охранником, но потерял работу, остался с Ксюшей и новорожденным малышом. Девочка не успела дойти до туалета и за это Проскурин ее избил кулаками по голове. У малышки начался отек мозга.

- По нашим данным, девочка умирала лежа на своем матрасе около суток. К семье пришла подруга, видела хрипящего под тряпкой на полу ребенка и никому не сообщила, — говорит лидер общественного движения "Право на счастье" Марина Федотова.

Под суд Проскурин за убийство пока пошел один. Впрочем, Зинаида сейчас под следствием за истязания малышки. Отвечать, скорее всего, перед законом придется и сотрудникам органов опеки.

- Это уголовное дело возбуждено по статье "Халатность". Сейчас его расследуют, — рассказала старший помощник руководителя управления Следственного комитета по Самарской области Елена Шкаева.


Фото: Ксения Штефан

ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта
Новости партнеров