SOVA.INFO

Прививки для подростков, беременных и онкобольных: самарские врачи рассказали о ситуации с вакцинацией

На пресс-конференции в пресс-центре "Самарского областного вещательного агентства" врачи рассказали о том, как обстоит ситуация с вакцинацией в регионе, будут ли прививать подростков и как влияет прививка от коронавируса на репродуктивную функцию.

Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян рассказал, что в 63 регионе по плану должно быть привито 80 % населения – это 2 млн 13 тысяч человек. Первым компонентом вакцины пока привились 1 млн 176 тыс. человек и больше 1 млн 100 тыс. завершили вакцинацию.

Бенян заявил, что в регионе не зафиксировано ни одного летального случая от прививки. Заболеваемость есть, но она не высока, а течение болезни, как правило, проходит в лёгкой форме. Министр сказал:

- Из общего количества привитых заболело 1,8 %. Из 100 человек, прошедших вакцинацию, заражается двое. Из 100 госпитализированных 96 - непривитые. А у 4 вакцинированных болезнь протекает в два раза легче.

Следующий вопрос касался вакцинации подростков. Заведующий кафедрой педиатрии ИПО СамГМУ, доктор медицинских наук Наталья Мигачева рассказала о том, что многие страны начали прививочную кампанию среди детей и получили весьма хорошие результаты.

По её словам, возможно, это зависит от того, что детский организм привык к различным прививкам и иммунитет лучше реагирует на них, то есть даже эффект от вакцины у младшего поколения будет дольше.

Главный онколог Минздрава Самарской области, доктор медицинских наук Андрей Орлов развеял миф о том, что вакцина провоцирует появление онкозаболеваний:

- Неоднократно говорили, что рак – хроническое заболевание. Вакцина – это защита от ковида. И когда мы говорим о том, что она может вызвать рак, надо спросить себя: а доживем ли мы до рака, если не привьемся? Вот, например, курящие. Курение вызывает рак губы и горла, но они не отказывают себе в удовольствии. Давайте не будем отказывать себе в удовольствии продлить жизнь!

Ещё одни пациенты, находящиеся в зоне риска – беременные женщины. Главный репродуктолог Минздрава Самарской области, кандидат медицинских наук Ирина Моисеева рассказала, что при планировании беременности и процедуры ЭКО врачи настоятельно рекомендуют сделать прививку, иначе "никакой защиты от коронавируса нет".

- ЭКО - плановая процедура. И перед этим мы настоятельно рекомендуем, чтобы женщины вакцинировались. Пока в нашей практике не было родивших, прошло слишком мало времени. Но мы видим яйцеклетки и сперматозоиды. Мы запрашиваем данные у нашим эмбриологов. И можем сказать, что состояние женщины и плода в доковидное время и после вакцинации не отличается.

Также, по словам представителей Минздрава, ревакцинацию необходимо проходить спустя 6 месяцев после прививки или перенесенного заболевания, вне зависимости от количества антител.

фото Фото: Юлия Рубцова

Новости партнеров 16+