Прививку от коронавируса сделал 200-тысячный житель Самарской области

В Самарской области прививку от коронавируса сделал 200-тысячный пациент. Им оказалась Татьяна Гудалина из села Купино Безенчукского района. 

Фото: Дмитрий Бурлаков Фото: Дмитрий Бурлаков

Вакцинация в Купино сегодня, 7 апреля, проходила в новом передвижном фельдшерско-акушерском пункте. Он был передан на прошлой неделе в район губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым. 
 
Всего в системе регионального здравоохранения появилось 19 новых мобильных ФАПов. Они снабжены необходимым современным оборудованием не только для проведения вакцинации, но и для профилактических осмотров. 
Совершенствование первичного звена - это одно из направлений нацпроекта "Здравоохранение". А повышение качества и доступности оказания медицинской помощи жителям Самарской области - в том числе часть стратегии лидерства губернатора Дмитрия Азарова. 
 
Новый ФАП - это удобный и оснащённый кабинет врача. Благодаря ему медики могут принять своих пациентов в сёлах и отдаленных районах.  

Татьяна Гудалина рассказала, что из семьи она первой пришла на вакцинацию. Трое ее родных тяжело перенесли болезнь коронавирусом, поэтому она решила привиться, чтобы чувствовать себя спокойнее и обезопасить своих внуков. Сельчанка отметила, что ФАП - это удобно и современно. И благодаря ему не нужно многим отпрашиваться с работы, чтобы попасть на приём к врачу в Безенчуке: 

- Многие жители - и пожилые, и молодые - решили, что лучше вакцинироваться, чем постоянно бояться заразиться и стать опасным для близких. Я в их числе. И очень хорошо, что приехал к нам в село мобильный ФАП, который проводит у нас вакцинацию. Не надо никуда ехать, стоять в очередях. 

Каждого, кто решил вакцинироваться, перед прививкой осматривает врач. Пациентам измеряют температуру, давление, сатурацию и расспрашивают об общем самочувствии. Если все показатели в норме, можно смело делать прививку. После укола всем раздают памятки с рекомендациями. 

Уже 50 жителей села сделали прививку от опасного вируса. Главный врач Безенчукской ЦРБ Евгений Адоевский отметил, что в районе проживает 35 тысяч прикрепленного населения: 

- Чтобы предотвратить распространение новой коронавирусной инфекции, необходимо привить 60 % взрослого населения. Население активно откликается на предложение защитить себя и своих близких от опасной инфекции, поэтому мобильные ФАПы будут выезжать в села, чтобы помочь всем желающим пройти вакцинацию. 

Записаться на прививку против коронавируса можно на портале Госуслуг, по телефону или в поликлинике.

Новости партнеров 16+