Проблему доступности первичной медпомощи для малых городов и сел решат за 2 года

Речь идет о населённых пунктах с числом жителей до 2 тысяч человек. 

Сегодня, 27 марта, в ходе Послания депутатам губдумы и жителям региона Дмитрий Азаров сообщил о том, что проблема доступности первичной медпомощи для населённых пунктов с числом жителей от 100 до 2 тысяч человек будет решена в течение 2 лет. По словам губернатора, планы обозначены Минздраву и должны быть выполнены. 

- Но при этом еще раз предупреждаю и министерство, и руководство больниц: если новое высокотехнологичное оборудование будет простаивать или предоставляться только в пакете платных услуг, выводы, в том числе и организационные, не заставят себя ждать. Мы этот вопрос поставили на постоянный контроль, - подчеркнул Дмитрий Азаров. 

Кроме того, по словам губернатора, необходимо направить максимальные усилия на борьбу с болезнями системы кровообращения и онкологическими заболеваниями. В этом могут помочь профилактические меры. 

- Необходимо повысить охват профосмотрами не реже раза в год 70 % населения через 5 лет (сейчас этой работой охвачены лишь 30 %), - заявил Дмитрий Азаров.

Не менее важно, по мнению главы региона, создание единого цифрового контура в здравоохранении. 

- В этом направлении мы очень сильно отстали от других регионов. И одна из причин здесь – в передаче МИАЦ из Минздрава в департамент информационных технологий и связи, - считает губернатор.

Дмитрий Азаров подчеркнул: "Больше так продолжаться не может". И поручил главе регионального Минздрава Михаилу Ратманову взять это направление под особый контроль.

Фото: департамент информационной политики администрации губернатора Самарской области

Новости партнеров