SOVA.INFO

Продолжает "разъедать" легкие: самарский врач рассказала, почему сейчас лечение от COVID-19 помогает не сразу

Часть пациентов, которые начинают лечиться от коронавируса, не сразу идут на поправку. Главный врач Самарской городской больницы № 7 Анна Дубасова рассказала sоva.info, почему пневмония продолжает развиваться даже после госпитализации и как обезопасить себя от таких последствий.

фото Фото: pixabay

Врач отмечает, что основная опасность заключается в появлении нового штамма - индийского, который не так давно пробрался в Россию. При этом на территории Самарской области официально он пока не был обнаружен.

Анна Дубасова:

- Его заразность выше в несколько раз, чем у прошлых штаммов, и он более агрессивный. Сейчас уже наблюдается более тяжелое течение коронавируса и у наших пациентов. Бывает, человек поступает с 15-20%-ным поражения легких, а через два-три дня врачи уже видят 60-70% поражения. Сейчас мы отмечаем быстрое негативное развитие болезни. И если раньше таких пациентов были единицы, то сейчас у многих наблюдается резкое ухудшение со стороны легких.

Медик отмечает, что болеть стали тяжелее именно молодые люди 20-30 лет. Это связано еще и с тем, что старшее поколение более ответственно относится к вакцинации, а те, кто завершил все ее этапы, по словам Анны Дубасовой, болеют в редких случаях, и то в легких формах.

Главврач добавила:

- Нужно понимать, что даже когда пациент поступил и мы начали лечение, быстрого эффекта за 1-2 дня не будет. Резко остановить процесс размножения вируса в организме невозможно. Мы начинаем лечить, затормаживаем его, дальше выходим на стадию выздоровления, но это не такой быстрый процесс. И за это время у нас часто родственники пациентов спрашивают: "Как же так, человек лежит уже 4 дня, но ему стало хуже?" Все именно потому, что такой агрессивный вирус и так тяжело протекает.

Медик подчеркивает, что особую опасность COVID -19 представляет для тех, у кого есть уже свой букет хронических заболеваний (например, сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой системы).

Поэтому врачи советуют привиться в первую очередь тем, у кого есть подобная угроза. А также призывают помнить о мерах безопасности в общественных местах: ношении масок и обработке рук антисептиками.

Новости партнеров 16+