Проект "Агростартап" позволяет создавать и развивать хозяйства

В июле конкурсная комиссия министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области определила новых получателей гранта "Агростартап". Его выдают в том числе на создание и развитие собственного хозяйства. Одним из получателей гранта стал Валерий Репьев - глава крестьянско-фермерского хозяйства в Борском районе. Бюджетная поддержка поможет ему расширять сельскохозяйственное предприятие.

Государство инвестирует значительные средства в сельское хозяйство. Например, в регионе начинающим фермерам выдают грант "Агростартап" на создание и развитие собственного дела. Эту субсидию Правительство региона выделяет по государственной программе Самарской области "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия", которая коррелируется с национальным проектом "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

При областном Минсельхозе действует специальная комиссия, которая рассматривает заявки от жителей региона, желающих открыть или расширить свой агробизнес. В июле она одобрила выделение гранта для крестьянско-фермерского хозяйства Валерия Репьева в Борском районе.

Свое хозяйство фермер создал еще в апреле 2019 года. До этого трудился в сельскохозяйственном кооперативе.

- Мысль создать собственное хозяйство у меня появилась давно. И в прошлом году, тщательно все обдумав, я зарегистрировал свое хозяйство в селе Языково, - рассказал фермер.

Пока что хозяйство небольшое, можно сказать, семейное. На участке площадью 350 гектаров Репьев вместе с сыном и зятем выращивают ячмень, подсолнух и озимую пшеницу. В прошлом году собрали приличный урожай. Например, показатель по ячменю составил 15 центнеров с гектара, по подсолнечнику - 18, что выше среднего по району. В этом году фермер решил расширять хозяйство. Говорит, что пандемия коронавируса не помеха.

- Да про вирус мы и не знаем здесь, в районе. Нам не до него - работаем и думаем о будущем, болеть некогда, - отшучивается Валерий Репьев.

Чтобы воплотить задуманное в жизнь, фермер в июне собрал необходимый пакет документов и направил его в конкурсную комиссию для получения гранта. Однако региональное министерство объявило второй тур, и субсидию ему одобрили только в июле. Речь идет о 2,8 млн рублей. Деньги фермеру должны прийти в августе.

По условиям проекта "Агростартап" получатели гранта должны иметь четкий план расходов. Валерий Репьев точно знает, на что потратит деньги. Он планирует закупить сельскохозяйственную технику - культиватор, жатку, бороны, сеялки. В планах и увеличение площади земельного участка.

- Расширяться, конечно, будем, а вот на сколько - пока загадывать не хочу, чтобы не сглазить, - говорит глава КФХ. - Получим деньги, а там увидим.

Впрочем, как говорится, не грантом единым. Недавно на территории хозяйства начали строить ангар площадью 50 на 16 квадратных метров, чтобы хранить урожай. Сооружение возводят на собственные средства предприятия, не дожидаясь гранта.

- Хотим закончить его под урожай этого года, - поделился планами Валерий Репьев.


Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта