Проект "Самарская Лука" стал финалистом в конкурсе экотуризма

Теперь ему предстоит пройти акселерационную программу. 

Волжский проект туристско-рекреационного кластера "Самарская Лука" стал финалистом конкурса АСИ по развитию экотуризма на особоохраняемых природных территориях. Решение принималось специальной профессиональной комиссией, которую возглавляет представитель Президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. 

Всего в финал смогли пробиться 34 участника, среди них - 30 субъектов РФ из 7 федеральных округов. 

Больше всего проектов-финалистов представил Дальневосточный округ. На втором месте в этом рейтинге оказался ПФО. Деле по списку: Северо-Западный, Центральный и Сибирский федеральные округа. В конце - Южный и Уральский. 

Специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов отметил, что путь у конкурсантов к финалу был не простой, но очень интересный. К нему причастны и неравнодушные россияне, и главы регионов, республик. 

- Наша страна сегодня действительно нуждается в создании особых территорий, которые будут центрами притяжения для туристов. Россия удивительно красива, поэтому наша главная задача - показать ее и рассказать о природных богатствах как нашим гражданам, так и всему миру, - подчеркнул Сергей Иванов. 

Главная цель конкурса - разработка комплексных решений по созданию и продвижению кластеров экотуризма. Именно эта задача должна в будущем стать точкой опоры для всех регионов. Так как вместе с этим начнет модернизироваться инфраструктура, малый и средний бизнес. А за счет этого вырастет и число новых рабочих мест. 

- При выборе проектов, кроме качества подготовки заявки, мы учитывали 3 составляющие: туристический потенциал, экологию и командное взаимодействие, - подчеркнул Дмитрий Кобылкин, министр природных ресурсов и экологии России. 

Следующий этап конкурса - акселерационная программа. Финалисты примут в ней участие, а после презентуют свой проект потенциальным инвесторам и представителям профильных министерств и ведомств. В результате этого получится "упакованный продукт". 

Финал конкурса намечен на 16 октября, когда специальная комиссия выберет 10 территорий-победителей. 

Акселератор даст возможность участникам получить советы от высококлассных специалистов. Они помогут улучшить проекты комплексного развития территорий. 

Напомним, что всего в конкурсе было зарегистрировано 219 команд. Однако только 115 из них из 68 субъектов РФ 8 федеральных округов успели оформить и представить свой уникальный проект.


Фото: Наталья Матвеева
Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта