В Самаре планетарий начнут строить в 2021 году

В Правительстве области состоялось первое заседание регионального штаба по управлению строительством объектов государственной собственности. Новая структура создана 20 июля постановлением губернатора области Дмитрия Азарова, который будет лично курировать проводимую работу. Новый подход позволит более чётко контролировать строительство социально значимых объектов. На первом заседании члены штаба обсудили вопросы по уже реализующимся проектам, а также обозначили планы на будущую трехлетку.
- В ближайшее время мы начнем формирование бюджета. Поэтому уже к сентябрю нужно четко понимать, какие объекты имеют наибольшую значимость для граждан и могут рассчитывать на федеральные средства. Именно их мы в первую очередь включим в инвестиционную программу региона, - подчеркнул проводивший заседание первый вице-губернатор - председатель Правительства области Виктор Кудряшов.

В этом году на регион легла серьезная нагрузка по обновлению социальной сферы. По словам министра строительства области Евгения Чудаева, к вводу готовится 11 детских садов, 10 из которых реализуется по нацпроекту "Демография". В будущем году работа будет продолжена. Особенно нуждается в дошкольных учреждениях областная столица. На сегодняшний день это один из двух муниципалитетов области, где сохраняется серьезная очередь в детские сады, особенно в группы от 3 до 7 лет.
- Пока у нас в планах только 5 пристроев к существующим садам. Для нового строительства нет свободных площадок, - констатировал министр образования области Виктор Акопьян.

- Нужно решать эту проблему всеми возможными способами, вплоть до выкупа частной земли, - подчеркнул Виктор Кудряшов. Кипит работа и по средним образовательным учреждениям. В этом году будут сданы школа на 1 200 мест в поселке Мехзавод, первая очередь школы на 5-й просеке на 600 мест. Также после реконструкции открывается школа в поселке Приволжье.

- Ежедневно бываю на этом объекте. Сейчас с подрядчиком прикладываем все силы, чтобы увеличить количество работников, - рассказал глава Приволжского района Евгений Богомолов.
На очереди школа на 1 600 мест в поселке Тимофеевка Ставропольского района. Сейчас здание находится в стадии проектирования. Также в 2021 году планируется построить школу на 1 100 мест в поселке Волгарь и второй корпус школы на 5-й просеке. Среди объектов культуры - бывшее здание ресторана "Аквариум" на ул. Самарской. По словам Евгения Чудаева, его планируют запустить уже в августе текущего года.

Ранее анонсировалось, что в здании будет размещаться Самарский кукольный театр. Говоря о перспективах на будущее, члены штаба обсудили судьбу Самарского планетария. По словам Виктора Кудряшова, проектно-сметную документацию по объекту нужно подготовить не позднее середины сентября.
- Уже есть предварительная договоренность о включении объекта в федеральную программу празднования 60-летия со дня первого полета человека в космос. Нам нужно вовремя подать заявку на финансирование, - отметил Виктор Кудряшов.
Среди проектов, требующих особого внимания, министр строительства назвал Дворец спорта в Самаре. Сейчас подрядчиком проводится корректировка проектной документации, в связи с чем возрастает стоимость работ. Участия властей требует детский сад на Ташкентской - сроки запуска объекта могут сдвинуться из-за финансовых проблем подрядной организации.

Не снимаются с повестки дня и другие важные объекты. Так, уже много лет жители Куйбышевского района Самары мечтают о собственном бассейне. По словам Елены Лапушкиной, проект разработан и отдан в экспертизу. В Железнодорожном районе Самары ждут обновления Больницы Красного Креста на ул. Льва Толстого - сейчас здание находится в стадии проектирования. Подготовительные работы ведутся в Новокуйбышевске - в марте следующего года здесь начнут строить здание для театра "Грань". Сейчас областные власти ищут источники финансирования.
- В рамках штаба мы активизируем работу по строительству долгожданных объектов, - подчеркнул Виктор Кудряшов. - Если нет возможности получить федеральное финансирование, будем пытаться привлекать средства спонсоров. В этом случае объект должен быть значимым не только для руководства региона, но и для сотрудников конкретной компании.
Планетарий.jpg

Фото: pixabay.com

Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта