Профессия передается по наследству

Профессия передается по наследству

В Центральной городской больнице Октябрьска работают Юрий и Татьяна Энно, которые в этом году отмечают совместный юбилей трудовой деятельности – 50 лет в медицине на двоих. Они рассказали, почему избрали своей профессией помощь людям.

Заведующий хирургическим отделением ЦГБ Октябрьска Юрий Энно родился и вырос в Казахстане. В медицину решил пойти по примеру своего дедушки, который был стоматологом. В Актюбинске окончил медицинское училище по специальности "фельдшер". Подрабатывал медбратом в хирургическом отделении. Эта практика научила не бояться вида крови и дала представление о том, чем занимается хирург. Потом Юрий поступил в Медицинский государственный институт по специальности "лечебное дело" и по распределению отправился работать в отдаленный поселок на севере Казахстана. А в 1997 году он переехал в Самару.

- В девяностые годы из Казахстана уехало много русских, причиной стала нестабильная социальная обстановка в стране, - рассказывает Юрий Александрович. - В Самаре жили мои родственники. В министерстве здравоохранения области предложили вакансии в медучреждениях Похвистнева и Октябрьска. Мне всегда хотелось жить на берегу большой реки, поэтому я выбрал второй вариант. Здесь у нас Волга, красивая природа, холмы, леса. Правда, на рыбалку с моей работой удается вырваться нечасто.

В Октябрьске он нашел не только новый дом, друзей, но и свою любовь. Его жена Татьяна Николаевна работает медсестрой по физиотерапии в Октябрьской больнице уже 26 лет, она тоже представитель династии медиков. Любовью к профессии ее "заразили" бабушка - сельский фельдшер - и мама, свыше 30 лет проработавшая медсестрой в Октябрьске.

Уже больше двух десятков лет супруги Энно трудятся в одних стенах. По словам медиков, нынешняя эпидемиологическая обстановка наложила отпечаток на работу, которая стала еще более напряженной. Регулярно измеряют температуру у пациентов и медперсонала, усилили санитарную обработку помещений.

- Мой кумир – Николай Иванович Пирогов, считаю его великим хирургом. Мне нравится эта работа, нравится спасать людей, а должности и карьерная гонка - не для меня, - говорит Юрий Энно. - Когда заступаешь на смену, не всегда знаешь, что тебя ждет. Может, все пройдет спокойно, а может быть, придется спасать чью-то жизнь. Бывало много случаев, когда пациентов привозили после автомобильных аварий, бытовых конфликтов. Человек истекает кровью, необходимо действовать экстренно, грамотно выстраивать тактику действий. Все, кто участвует в операции, должны работать как единый механизм. Помню, как несколько лет назад нам привезли молодого мужчину с ножевым ранением в область сердца. В таких случаях счет идет на секунды, а голова работает как компьютер. Меньше чем через 10 минут после поступления пациент уже был на операционном столе. Мы его спасли.

По мнению Юрия, хирург должен обладать определенным хладнокровием. А Татьяна уверена, что для медсестры важно с годами не разучиться сочувствовать пациентам. Этому ее научили мама и бабушка.

- Недаром говорят, что доброе слово лечит не меньше, чем таблетки или процедуры, - говорит Татьяна Энно. - Каким бы самодостаточным ни был человек, когда он заболевает, то нуждается в поддержке, заботе, внимании. У многих настроение подавленное, проявляется раздражение. Но мы, медсестры, понимаем, что это всего лишь следствие физического недуга, стараемся подбодрить, успокоить. Контакт можно найти с любым человеком. Сложнее приходится с маленькими детьми – они боятся, капризничают. В особой душевной поддержке нуждаются и пожилые люди.

Свободное от работы время супруги Энно проводят активно: летом велопрогулки и поездки на природу, зимой – коньки и лыжи. Муж очень любит свой спортивный мотоцикл.

Их сын Александр учится в политехе, по стопам родителей в медицину решил не идти. А племянница София оканчивает третий курс СамГМУ и тоже собирается работать в Октябрьской больнице.

Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта