SOVA.INFO

Профессор, доктор экономических наук: проект областного бюджета сбалансирован и направлен на повышение уровня жизни людей

В среду, 20 октября, в Самаре на расширенном заседании Правительства обсудили вопросы социально-экономического развития региона в 2021-м и формирование бюджета на 2022-2024 годы. Проект главного финансового документа области оценил исполнительный директор "Института экономики управления" Самарского университета Дмитрий Иванов.

фото Фото: Андрей Савельев

Профессор, доктор экономических наук отметил:

- Проект областного бюджета сбалансированный, направлен на повышение уровня и качества жизни жителей региона. Приоритет - социальные расходы. В то же время бюджет нацелен и на дальнейшее развитие экономики и движение вперед, к еще более высоким результатам. Несмотря на трудности пандемийного года, с которыми впервые столкнулась экономика и мировая, и наша, за 9 месяцев этого года бюджетные назначения регионального бюджета исполнены на 115,3 %. Это позитивная тенденция. На основании статистики по развитию деятельности организаций и предприятий так называемой инновационной инфраструктуры можно говорить о том, что усилия областного Правительства по созданию благоприятного делового климата приводят к тому, что инновационная активность на территории региона растет.

Дмитрий Иванов в качестве аргумента привел цифры. Так, в 2019-м активность этих организаций была примерно на уровне 10 %, а по итогам 2020 года увеличилась до 15 %.

- Это очень важно. Путь инновационного развития - это единственный путь развития экономики, особенно если мы хотим уйти от зависимости от сырьевых ресурсов. Мы все с вами знаем: в нашем регионе открываются новые производства, модернизируются старые производственные линии, повышается производительность труда. Используются всевозможные механизмы поддержки и содействия в реализации проектов и крупного, и среднего бизнеса. Эффективную помощь получают малый бизнес и самозанятые. Все это говорит о том, что руководство региона уделяет огромное внимание экономическому развитию.

Профессор подытожил:

- Проект областного бюджета содержит те статьи расходов, которые будут способствовать активизации и инновационной, и инвестиционной деятельности в Самарской области.
Новости партнеров 16+