SOVA.INFO

Профессор ТГУ вычислила выгодные источники энергии для майнинга биткойнов

Учёные из разных стран мира, в числе которых была и профессор Тольяттинского государственного университета Анастасия Курилова, выявили наиболее выгодные источники энергии для майнинга биткойнов в разных концах земли.

фото Фото: pixabay.com

Биткойн - это цифровая валюта на основе технологии блокчейна. В процессе майнинга необходимы огромные энергетические затраты. Поэтому ведется поиск эффективных и дешёвых источников энергии.

Специалисты произвели оценку различных видов ее источников - электричества, природного газа и биогаза. Ученые хотели выяснить, выгодно ли производство биткойнов в разных странах, если использовать при майнинге не электрическую энергию, а твёрдооксидные элементы, питаемые либо природным газом, либо биогазом.

Доктор экономических наук Анастасия Курилова занималась расчётами затрат на майнинг биткойнов для различных возможных видов энергоресурсов, после того как к ней обратились коллеги из Ирана.

Выяснилось, что в Иране, России и Китае, где маленькие тарифы на электричество, лучше использовать сеть. В Японии, ФРГ и ряде стран Европы актуален биогаз, а в Канаде и США - газ природный.

Новости партнеров 16+