Прокуратура потребовала 6 лет колонии для экс-главы Госжилинспекции Андрея Абриталина

В суде Октябрьского района региональной столицы запросили наказание для теперь уже бывшего начальника Госжилинспекции Самарской области Андрея Абриталина.

- Мы просим приговорить его к шести годам реального лишения свободы, — рассказала sova.info гособвинитель Марина Денисова.

Сам Андрей Абриталин (на фото справа) полностью признал вину. Его адвокаты просят не наказывать мужчину строго, поскольку он вернул больше 6 млн рублей, которые были похищены из бюджета региона. Бывший чиновник сотрудничал со следствием и сам рассказал о преступлениях, о которых оперативники сначала не знали.

Андрея Абриталина обвинили в 48 эпизодах мошенничества. Предполагается, что он оформлял фиктивные командировки на совещания в Москве для себя и своего заместителя Сергея Мельникова. Чиновник подавал сведения в Правительство Самарской области, о том, что он якобы будет жить в гостинице "Москва" и набираться опыта на пользу региону. На самом же деле он и Сергей Мельников в это время улетали на отдых за границу. Получая командировочные из бюджета, мужчины отдыхали в Испании, Китае, Израиле, Германии, Бельгии, Чехии. Все это прекратилось после вмешательства ФСБ. Дело в том, что Абриталин мог покидать Россию только со спецразрешения, поскольку имел доступ к гостайне.

При проверке вскрылось и другое предполагаемое мошенничество. По версии следствия, Абриталин фиктивно трудоустроил на работу в Госжилинспекцию своего знакомого Владислава Потапова. Последний на самом деле не работал, а зарплату за него получал Абриталин. Мельников и Потапов в итоге тоже предстали перед судом. Но они вину не признают.


Фото: Ксения Штефан

ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта
Новости партнеров