SOVA.INFO

Пункт отправления - Земля: о межпланетных перелетах и перспективах их развития

В пресс-центре "Самарского областного вещательного агентства" прошла очередная встреча просветительского лектория "Открытый космос". На этот раз слушатели ознакомились с историей межпланетных перелетов и узнали, при каких условиях может стать реальностью массовый туризм во внеземелье.

фото Фото: Андрей Савельев

Достать до Луны

  Лектором выступила заведующая кафедрой динамики полета и систем управления Самарского университета, профессор Ольга Старинова. Она сообщила, что всего за историю человечества в дальний космос было запущено более 250 аппаратов.

- Уже через год после старта первого околоземного спутника был запущен космический аппарат "Луна-1". Это произошло 2 января 1959-го, - рассказала профессор. - Советский аппарат пролетел вблизи Луны и прислал ее фотографии. А через год после этого "Луна-2" достигла поверхности спутника Земли.

Следующее достижение - на счету советского же "Лунохода-2". Он стал первым в мире аппаратом, работавшим на поверхности другого небесного тела. Он изучал лунную поверхность около 10 с половиной месяцев и проехал за это время больше 10 тыс. метров.

21 июля 1969 года на Луну высадились американские астронавты Нил Армстронг и Базз Олдрин. Они совершили выход на поверхность, который продолжался два с половиной часа. Всего по американской программе "Аполлон" было совершено шесть успешных высадок на Луну, на спутнике побывала дюжина астронавтов. Эра "пеших" экспедиций продлилась недолго. С декабря 1972 года нога человека не ступала ни на один из космических объектов.

  По соседству

    Человечество достаточно активно занимается изучением планет Солнечной системы. К Меркурию были направлены два космических аппарата. Американские "Маринер-10" и "Мессенджер" сделали снимки планеты, что позволило составить практически полную карту ее поверхности.

Сейчас к планете движется аппарат, разработанный европейским и японским космическими агентствами. Планируется что BepiColombo приблизится к Меркурию в 2025 году. По словам Стариновой, это один из самых крупных межпланетных аппаратов. Его "начинка" позволит делать съемки поверхности, измерить магнитосферу Меркурия и провести другие исследования.

Коварной оказалась Венера. Раньше предполагали, что планета является двойником Земли и условия на ней почти такие же, как у нас. Но первые космические корабли, которые пытались сесть на ее поверхность, были уничтожены плотной горячей атмосферой.

В 1975 году советским аппаратам "Венера-9" и "Венера-10" удалось опуститься на поверхность. Они продержались около часа. Ученые получили снимки поверхности Венеры, информацию о плотности, давлении, температуре атмосферы, освещенности и так далее. В 1984-1986 годах с "оказией" - с советскими автоматическими станциями "Вега", летевшими в сторону кометы Галлея, - на планету запустили посадочные аппараты и аэростатные зонды.

- Это были первые летательные аппараты в атмосфере другой планеты, - подчеркнула Старинова.

Сейчас около Венеры работает только японский "Акацуки". Аппарат с 2015-го исследует атмосферу и проводит съемки.

На 2029 год запланирована еще одна миссия на Венеру, во время которой проведут спуск космического аппарата на поверхность планеты. Также американские ученые планируют запустить маленький аппарат, который предположительно пробудет на Венере около месяца. Если задуманное удастся, это будет рекорд по продолжительности нахождения в атмосфере планеты.

Самый популярный пункт назначения для космических перелетов - Марс. Его изучение началось в 1964 году. В 1971-м американский "Маринер-9" вышел на орбиту Красной планеты и начал составлять карту ее поверхности. Он стал первым искусственным спутником не Земли, а другой планеты Солнечной системы.

Сейчас на поверхности Красной планеты работают 15 аппаратов, часть из них - движущиеся марсоходы.

Занимается человечество и изучением самых крупных соседних планет - Юпитера и Сатурна. Вокруг первого вращается аппарат "Юнона", запущенный в 2011 году. Он прислал очень много фотографий, изучил радиоволны планеты, состояние магнитосферы. Данные, добытые "Юноной", в конечном итоге должны прояснить, действительно ли у Юпитера есть твердое ядро.

Максимально близко к Сатурну смогла подобраться станция "Кассини-Гюйгенс". Это совместный проект НАСА, Европейского и Итальянского космических агентств. Станция, запущенная с Земли в 1997 году, оставалась в строю 20 лет. Она стала первым искусственным спутником Сатурна, помогала изучать своих естественных собратьев и "материнскую" планету. На поверхность одного из спутников - Титана - был спущен зонд. Он позволил обнаружить озера из углеводородов, которые стали первыми жидкими веществами, найденными за пределами нашей планеты.


Меньше всего изучены Нептун и Уран. Сведения о них имеются только благодаря аппаратам, которые пролетали мимо.

  Новые горизонты

    По мнению Стариновой, перспективы у межпланетного туризма есть.

- Наука делит стадии развития космонавтики по стоимости выведения полезной нагрузки на исходную орбиту. Сейчас стоимость выведения одного килограмма составляет около 4 тысяч долларов. Поэтому максимум, что мы можем получать, - научные сведения, - объяснила она. - На второй стадии можно будет создавать на орбите производства, например, противовирусных и противомикробных препаратов. На третьей, когда стоимость снизится вдвое от нынешней, появится возможность с выгодой заниматься космическим туризмом - миссиями на Луну и на Марс. Можно будет привозить какой-либо ценный грунт с астероидов и делать многое другое.

Сейчас научная группа Самарского университета занимается разработками солнечного паруса. Это устройство, использующее давление света для движения космического аппарата. Оно позволит экономить топливо, а значит, снизить расходы на полеты.

Новости партнеров 16+