Пьяные водители стали виновниками более двух сотен ДТП

В областной ГИБДД подсчитали, что по итогам прошлого года по вине нетрезвых водителей в Самарской области произошло 229 аварий.

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com

- В результате таких дорожно-транспортных происшествий 65 человек погибли и 307 получили ранения различной тяжести, - рассказал заместитель начальника отдела дорожно-патрульной службы, исполнения административного законодательства и взаимодействия с правоохранительными органами УГИБДД Главного управления МВД России по Самарской области Дмитрий Ожиганов. - По сравнению с 2019 годом число аварий с участием нетрезвых водителей немного снизилось. Однако ежедневно сотрудники областной Госавтоинспекции выявляют около 20 человек, которые в состоянии опьянения садятся за руль.

По данным регионального главка, несколько тысяч человек в прошлом году рискнули "выпить на дорожку". В отношении 3101 водителя факт управления транспортным средством в состоянии опьянения был установлен. Еще 4298 человек имели признаки опьянения, но отказались от прохождения медицинского освидетельствования.

Понести наказание предстоит не только тем, чью нетрезвость подтвердили медики, но и тем, кто от освидетельствования отказался.

- Вождение в пьяном виде влечет за собой лишение права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет, а также наложение штрафа в размере 30 тысяч рублей, - пояснил Ожиганов.

Если в течение года факт управления автомобилем в нетрезвом состоянии выявят повторно, в отношении водителя могут возбудить уголовное дело. И светит ему уже лишение свободы на срок до двух лет.

- Алкоголь оказывает затормаживающее действие. Скорость реакции водителя для решения простой дорожной ситуации - примерно 0,17 секунды. Из-за спиртного время реакции возрастает до 2,5 секунды, - пояснили в Госавтоинспекции.

Искажается и критичность оценки транспортной ситуации. Водитель теряет бдительность и перестает быть осторожным. Все это приводит к дорожно-транспортным происшествиям, которые могут обернуться самыми плачевными последствиями.

Большинство людей попросту переоценивают степень своей трезвости. Даже легкое опьянение влияет на адекватность водителя. Уже после небольшой дозы алкоголя он теряет способность правильно определять расстояние, а порой и различать цвета. Способность быстро реагировать на изменение дорожной обстановки он утрачивает, а вот желание полихачить, наоборот, усиливается.

Самая высокая цена за езду подшофе измеряется не в рублях штрафа или годах в колонии. Пьяный за рулем нередко платит за свою безответственность чьей-то жизнью или здоровьем.

- Управление автомашиной в нетрезвом состоянии категорически запрещено. Подобные действия подвергают опасности не только вас, но и ставят под угрозу жизнь других участников дорожного движения, в том числе детей. Если вы выпили и вам необходимо добраться куда-либо, вызовите такси или попросите помощи окружающих, - заключил Ожиганов.

Новости партнеров