Пять семей из Самары получили медали "За заслуги в воспитании детей"

6 августа состоялось очередное заседание думы Самары. Во время юбилейного, 80-го собрания депутатов вручили городские знаки отличия.

С 2015 года медалью "За заслуги в воспитании детей" награждают родителей, чьи дети имеют успехи в учебе и спорте, а медаль "За самоотверженность" получают горожане, совершившие мужественные и неординарные поступки.

Десять достойных

Решение о присуждении наград принимается специальной комиссией раз в год. Кандидатуры потенциальных получателей выдвигают общественные организации, учреждения образования, творческие коллективы и правоохранительные органы.

В этом году "За заслуги в воспитании детей" награждены пять самарских семей, а "За самоотверженность" - пять представителей силовых структур.

Открывая церемонию награждения, глава Самары Елена Лапушкина сказала:

- Спасибо вам за то, что вы делаете - с любовью и заботой как многодетные родители, с отвагой и мужеством как представители правоохранительных органов. Ваш вклад в создание будущего нашей страны поистине достоин благодарности и похвалы.

Семейные ценности

- Мы все прекрасно понимаем, насколько сложно вырастить ребенка, воспитать его достойным гражданином своей страны, поэтому всеми силами стараемся поддерживать самарские семьи, - отметил Алексей Дегтев. - Почетный знак - это дань уважения терпеливым и любящим родителям, напоминание о том, что городское сообщество готово им помогать.

В числе награжденных - семья Липатовых. Проблемы со здоровьем старшей дочери Катерины сподвигли их заботиться о других. Уже несколько лет Татьяна Липатова является председателем Ассоциации родителей детей с фенилкетонурией. Вместе с единомышленниками она добилась того, чтобы несовершеннолетним детям с этим недугом давали инвалидность.

- На федеральном уровне закон о предоставлении инвалидности принят недавно, а в нашем регионе такая практика действует уже пять лет, - рассказывает Татьяна. - Нас вдохновляют наши девочки. Ради них мы каждый день преодолеваем трудности.

В семье Булоховых, которая также получила награду, трое детей. Иван, Матвей и Дарья - в числе лучших воспитанников Самарского медико-технического лицея. На счету ребят победы на всероссийских научных конкурсах, проекты в области робототехники и инноваций, медали и кубки в спортивных танцах.

Многодетный отец и предприниматель Андрей Булохов считает, что в этом заслуга его супруги Анны.

- Она вкладывала в детей все силы и время. В результате в четыре года наши дети читали газеты, - говорит Андрей.

Своих детей он старается мотивировать на развитие.

- Когда Ваню пригласили на конференцию "Юный исследователь" в Обнинск, мы несколько дней репетировали его доклад: положение тела, голос. В итоге заинтересовались маленькие Матвей и Даша. Спустя три года они также представили в Обнинске свои проекты и получили дипломы за лучшее выступление, - делится Булохов.

Современные герои

Алексей Дегтев рассказал, что медаль "За самоотверженность" вручается тем, кто в критический момент поступил по совести и пошел на риск, чтобы помочь попавшим в беду. Среди награжденных много представителей правоохранительных органов.

Получивший медаль в этом году прапорщик УФСИН Олег Смирнов героем себя не считает. Декабрьским вечером мужчина вышел из дома и увидел подозрительных парней, склонившихся над машиной соседа. Когда он к ним обратился, злоумышленники бросились к своему автомобилю, прихватив чужой аккумулятор. Поняв, с кем имеет дело, мужчина вызвал ДПС и до приезда патруля преследовал похитителей на личном транспорте. Подоспевшие сотрудники нашли в машине еще 10 украденных аккумуляторов.

Фото: Администрация г. Самара

Новости партнеров
Другие новости