SOVA.INFO

Работающие самарцы получат больничный лист за самоизоляцию

О тонкостях временного режима выдачи бюллетеней рассказала в прямом эфире управляющая реготделением ФСС.

Прибывшие из-за рубежа жители губернии должны уйти на 14 дней на самоизоляцию. Для тех, кто при этом не сможет работать дистанционно, в области принято постановление, позволяющее получить больничный на время карантина. Об этом рассказала Елена Кривошеева, управляющий Самарским отделением Фонда социального страхования.
По новым правилам, разработанным специалистами ФСС совместно с Минтрудом РФ, сделать это впервые в России можно дистанционно.
Для этого надо зайти на сайт ФСС или его регионального отделения, войти в личный кабинет и заполнить заявление. Возвращение из-за рубежа можно подтвердить как отметками в паспорте, так и посадочными талонами или билетами. Их электронную копию надо также приложить к заявлению.
Требования Роспотребнадзора о самоизоляции распространяются не только на приехавшего туриста, но и на тех, кто проживает с ним на одной жилплощади. По новым правилам они также смогут при уходе на самоизоляцию получить больничный - для этого составитель заявления просто должен внести их имена в соответствующую графу заявления и прикрепить электронную копию документа, подтверждающего совместное проживание. Заявление за самоизолировавшегося, кстати, может подать и другой человек - новые правила такое разрешают.
Те, кому по каким-либо причинам недоступен интернет, могут вызвать врача на дом и оформить традиционный больничный. Оплата по такому документу проходит как по обычному бюллетеню.
Во время пресс-конференции в пресс-центре ТРК "Губерния " и газеты "Волжская коммуна" Елена Кривошеева отметила, что в случае, если гражданин находится в самоизоляции не у себя дома, по месту регистрации, то в заявлении следует указывать медучреждение, ближайшее к фактическому адресу. После подачи заявления информация передается медикам по месту регистрации автоматически, а также направляется в региональный ФСС для начисления выплат.
Новый порядок выдачи больничных налагает дополнительные обязательства на работодателя: теперь он должен представить все сведения о заболевшем сотруднике в ФСС в двухдневный срок.

Фото: Волжская коммуна

Новости партнеров 16+