Работодатели смогут получить субсидии на трудоустройство безработных

Правительство России приняло постановление о новых мерах поддержки работодателей. Об этом сообщает "Российская газета".

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com

По словам премьер-министра Михаила Мишустина, организации и индивидуальные предприниматели, трудоустроившие граждан, которые на 1 января стояли на учете в центрах занятости, смогут получить субсидию от государства. Важно, чтобы на дату заключения трудового договора соискатель не имел работы, не был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя или главы крестьянского (фермерского) хозяйства.

Оператором выплаты станет Фонд социального страхования. По информации ведомства, объем субсидий на одного сотрудника может составлять до 50 тыс. рублей. Это три МРОТ, увеличенные на сумму страховых взносов и районный коэффициент.

Субсидии выплачиваются в три этапа: после первого, третьего и шестого месяца работы. В течение этого срока сотрудник сможет адаптироваться к предъявляемым требованиям и закрепиться в организации.

По данным ФСС, заявление на предоставление субсидии можно подать дистанционно через портал "Работа в России". В личном кабинете работодатель может указать перечень открытых вакансий, после чего в Центре занятости подберут подходящих соискателей. Через месяц работодатель вновь подает заявление, указывая данные новых сотрудников.

Как сообщают в Правительстве РФ, принятая мера поможет улучшить ситуацию на рынке труда. Напомним, до конца года перед управленческой командой страны стоит задача вывести занятость граждан на уровень, наблюдавшийся до пандемии. По оценкам Михаила Мишустина, новая мера поддержки позволит предоставить рабочие места для 220 тыс. человек.

Новости партнеров 16+