SOVA.INFO

Расширили права: в Самарской области приняты новые правила аккредитации СМИ на выборы

В Самарской области внесли изменения в правила аккредитации СМИ на предстоящих выборах. Подавать заявки для работы на избирательных участках журналисты начали 30 июля.

фото Фото: Андрей Савельев

С учетом трехдневного голосования их права расширили. Журналисты смогут присутствовать на участках, знакомиться с протоколами об итогах голосования, получать их копии, а также вести фото- и видеосъемку, предупредив председателя и секретаря комиссии.

При этом представитель СМИ должен иметь профессиональный стаж работы не менее двух месяцев. Такое решение продиктовано прошлогодним опытом, когда любой желающий мог освещать ход голосования, что привело в некоторых случаях к распространению ложной информации.

Сопредседатель общественного штаба по наблюдению за выборами Виктор Полянский отметил:

- Возникла необходимость сделать таковые условия, которые будут обеспечивать именно профессиональный подход и ответственность перед своим работодателем, то есть СМИ, каждого журналиста, перед нашим сообществом избирателей. Они должны понимать смысл и назначение средств массовой информации - доводить до населения, до избирателей объективную информацию о наших выборах, о голосовании.

В ЦИК также подчеркнули, что работа СМИ направлена на объективное, беспристрастное и профессиональное информирование избирателей о ходе выборов, процедурах голосования и подсчета голосов. Тем самым журналисты внесут вклад в обеспечение открытости выборов.

Новости партнеров 16+