Расстрелял, но извинился: в Самаре закрыли дело о нападении на девушку у "Библиотеки"

Красавица-блогер оказалась "под огнем" случайно.

На память об одном из самых страшных случаев в жизни у Елены Красновой теперь остался шрам на ноге. Все случилось вечером 8 декабря 2019 года. Девушка отправилась с друзьями в бар "Библиотека" на улице Галактионовской в Самаре. В какой-то момент она вышла на веранду заведения.

- В это время в баре другой посетитель поссорился с компанией парней. Мужчина был пьян. Он вышел, пошел к своей машине "Тойота Лэнд Крузер", достал пистолет и стал стрелять. Видимо, целился в оппонентов. В девушку он явно попал случайно - ссорился-то он не с ней, - рассказала одна из свидетельниц произошедшего.

Жгучая боль, "скорая", долгие дни в больнице. Потерпевшей оказалась Елена Краснова, которую многие в Самаре называют инстаграм-блогером. Девушка и о лечении рассказывала в своих сторис - перевязки, лекарства, шрам, больничные обеды и ужины. Любительница красивых нарядов не скоро смогла встать на каблуки и надеть платья - даже после выписки рана от травматического пистолета "Гроза-051" долго не заживала.

Стрелявшим оказался молодой предприниматель Вадим Удовенко. Полицейские смогли вычислить его по камерам видеонаблюдения, которые были на здании. Мужчина скрылся сразу после того, как выстрел из оружия попал в девушку у бара. Его какое-то время искали оперативники, потом задержали. Оказалось, что пистолет, из которого он, предположительно, стрелял, был в розыске.

- В январе 2018-го мужчина подал заявление об исчезновении оружия и заплатил штраф за утерю травматического пистолета. Когда произошла стрельба, этот пистолет еще значился в розыске, - рассказывали в ГУ МВД по Самарской области.

Из-за стрельбы у бара в отношении Удовенко возбудили уголовное дело по статье "Хулиганство". Материалы передали в суд Самарского района. Как стало известно, на днях дело в суде прекратили.

- Он приехал ко мне, извинился. Мы проговорили, наверное, часа полтора. Он сказал, что очень раскаивается и жалеет, что так произошло. И, кроме того, он компенсировал мне моральный и материальный ущерб. Поэтому я согласилась на примирение в суде, - рассказала Елена.

В итоге дело и закрыли. По словам юристов, несмотря на то, что пальбу мужчина устроил в общественном месте и мог попасть в кого угодно, в этом случае все законно.

- Уголовное дело изначально возбудили по статье "Хулиганство", поскольку она предусматривает не нарушение права какого-то конкретного человека, а угрозу общественной опасности. Уголовное дело по этой статье действительно может быть прекращено, если обвиняемый признал вину, раскаялся, а потерпевший заявил об отказе от претензий. Но прекращение такого дела не обязанность, а право суда. Суд принимает окончательное решение, исходя из характеристик личности обвиняемого, учитывает отсутствие у него судимостей ранее. Что касается незаконного хранения оружия, я думаю, тут уже состав административного нарушения. Уверен, что у мужчины должны аннулировать лицензию после произошедшего, - говорит известный самарский адвокат Максим Ткач.



Фото: Елена Краснова / Instagram

Новости партнеров
Материал по теме