Разработанное в Самарской области сверхлёгкое воздушное судно получило сертификат летной годности

Резидент технопарка в сфере высоких технологий "Жигулевская долина" получил сертификат летной годности Федерального агентства воздушного транспорта Министерства транспорта РФ.

Генеральный директор компании Валерий Андреев рассказал об уникальных особенностях проекта:

- Это специализированное сверхлёгкое воздушное судно для выполнения авиационно-химических работ - борьбы с сорняками, с вредителями. Если раньше для этих целей самолёты приспосабливали и переоборудовали, например, из учебных, то наш СК-01 создан специально для авиахимработ. В разработке учтены рекомендации пилотов-химиков, проработавших по специальности десятки лет.

Полный снаряженный вес одноместного самолета составляет 495 кг. При скорости на 90-120 км/ч средняя производительность самолета - 80-100 гектаров в час. При этом расход автомобильного бензина А-95 за это время - менее 20 литров.

- Взлёт или посадку самолёт может осуществлять хоть с проселочной дороги, хоть с кромки поля, ему надо всего 150 метров… - подчеркнул Валерий Андреев. - Учитывая его доступность, финансовую в том числе, простоту в техническом обслуживании, думаю, потребность в таких самолётах высокая.

Потенциальные клиенты - предприятия, занимающиеся авиахимработами, а также частные пилоты-"химики". При необходимой подготовке производства компания может поставлять до 15 единиц техники в год. В планах - выйти с новым самолетом и на международный рынок. Его ориентировочная стоимость - 4,5 млн рублей.

Заслуженный лётчик-испытатель России Геннадий Воронов отметил:

- К достоинствам также относится большой топливный бак, небольшие скорости взлёта и посадки, а также комфортная и прочная кабина, а на современных легких самолетах они чаще всего хлипкие. В общем, эргономика меня вполне устраивает.

Еще одно достоинство самолета - вместо химбака можно закрепить видеокамеру, тепловизор, что позволит использовать его для наблюдения за нефтегазопроводами, ЛЭП, природными объектами.

Компания-разработчик стала резидентом технопарка "Жигулевская долина" в 2014 году. Валерий Андреев особо отметил консультационную поддержку технопарка - и в сфере маркетинга, и в технологической области.

Технопарк "Жигулевская долина" - благоприятная среда для развития инновационного предпринимательства. Помимо предоставления современных оборудованных помещений для бизнеса технопарк оказывает поддержку компаниям-резидентам на всех стадиях проектной деятельности: от идеи до получения опытного образца и вывода продукта на рынок.

На базе технопарка действует бизнес-инкубатор, где резиденты могут разместить свои офисы, а специалисты управляющей компании - предоставить им целый спектр услуг по консультированию.

Сегодня в технопарке "Жигулевская долина" и технопарке Самарской области инновационные проекты в статусе резидентов реализуют около 200 компаний, которые создали на территории нашего региона почти 2 тысячи новых рабочих мест.

Фото: Дмитрий Бурлаков

Новости партнеров
Другие новости