Развивается хозяйство - живет село

Колхоз "Серп и молот" год за годом благоустраивает село Новый Камелик.

Необычно ранняя весна и засушливое лето этого года негативно сказались на урожайности яровых. Но и в этих сложных условиях колхоз "Серп и молот" находит средства для благоустройства села Новый Камелик. Аллея Славы, асфальт на улицах, ремонт фонтана, оригинальный водопад на центральной площади - все это результат неравнодушия председателя колхоза Анатолия Филатова.

Рассчитывать на себя

Колхоз "Серп и молот" - хозяйство нестандартное. Хотя бы потому, что хозяйств в форме колхоза в губернии осталось совсем немного. Но глава предприятия Анатолий Филатов, который руководит им с 1987 года, считает, что рожденное в СССР коллективное хозяйство вполне жизнеспособно и в рыночных условиях.

Подтверждение тому - практика. Главное - выбрать верную стратегию. "Серп и молот", где прежде занимались и животноводством, сейчас полностью сосредоточился на растениеводческом направлении. Выращивают пшеницу, ячмень, нут, просо и, конечно, подсолнечник. Возле правления даже поставили памятник этой масличной культуре, на которой держится экономика многих хозяйств Самарской области.


Сейчас у колхоза более 9 000 гектаров земли. Главный агроном Дмитрий Филатов говорит, что столько достаточно, чтобы обеспечить членов колхоза работой и продукцией, которую распределяют на паи. В 2020 году "Серп и молот" засеял озимой пшеницей 1 225 гектаров, сейчас ее уже убрали. Под ячменем было 1 500 га, подсолнечником занято около 3 000. Ячмень сеют, чтобы обеспечить фуражным зерном и соломой личные хозяйства сельчан.

С 2015-го колхоз развивается только за счет собственных ресурсов. Анатолий Филатов уверен: планировать работу надо так, чтобы полученных денег хватало на нормальное развитие.

- Будут субсидии - замечательно, это только даст дополнительные возможности. Если хозяйство все время рассчитывает на поддержку со стороны, оно долго не проживет, - уверен председатель.

Машинно-тракторный парк - тракторы К-700, ХТА, Т-150, МТЗ, два Buhler. Комбайны - российский Vector и Case. В 2020 году приобрели прицепной опрыскиватель за 1,6 млн рублей, купили четыре сеялки СЗП, прицеп СП-16 и зернопогрузчик.

Весь урожай могут хранить в собственных складских помещениях. Это позволяет не сдавать зерно сразу после уборки, когда цены падают, а дождаться достойного предложения. В колхозе две трети товарного зерна идет 3-м классом. Отдавать такую пшеницу "с колес" по цене 10-11 тыс. рублей за тонну - просто неразумно, считает председатель.

Испытание засухой

Нынешний год для всех аграриев Большечерниговского района стал годом испытаний.

Весна пришла необычно рано, снег быстро растаял, но его оказалось недостаточно, чтобы наполнить колхозные пруды. По пути в поле Дмитрий Филатов показал их - к августу воды там либо нет совсем, либо очень мало.

Несмотря на очень раннее тепло, сроки посевной сместились всего на несколько дней.
Обычно ячмень начинают сеять 1-2 мая, в этом сезоне стартовали 27 апреля, когда из-за быстрого таяния снегов влаги в почве уже было маловато.

Впрочем, для того чтобы всходы поднялись, и на начало периода вегетации ее хватило. Но затем настала засуха. Дождей не было, агротехнические мероприятия не сильно исправили ситуацию. Как рассказал Дмитрий Филатов, удобрения внесли как положено, вовремя. По рекомендации экспертов, на некоторых полях опробовали комплексные удобрения с микроэлементами. Однако без воды роста урожайности они не дали - без "универсального растворителя" и удобрения не срабатывают. Ситуацию усугубили сильные ветры-суховеи.

- Этот год по воздействию на культуры оказался даже хуже 2010-го, когда месяцами стояла аномальная жара, - утверждает председатель. - За 40 лет работы я такого не припомню.

Неплохую для Большечерниговского района урожайность показала только озимая пшеница - 17,8 центнера с гектара. Нут обычно дает 12-15 центнеров с гектара. Сейчас в среднем 5.

Градообразующее предприятие

Экономика села Новый Камелик и благосостояние его жителей напрямую зависят от того, как идут дела у колхоза "Серп и молот". Руководство хозяйства ощущает ответственность за людей.

В колхозе трудятся 70 местных жителей. В сезон людей не хватает, поэтому три-четыре человека каждый год приезжают из других сел. Чтобы привлечь и закрепить необходимые кадры, хозяйство приобретает дом и предоставляет его семье специалиста. Семья имеет возможность без спешки, за несколько лет, рассчитаться с колхозом за жилье и оформить его в собственность.

Каждый год за счет колхоза десяток, а то и больше человек отправляют в санаторий "Самарский". В 2015 году в хозяйстве вернулись к практике выплаты "тринадцатой зарплаты". Традиционно пайщики получают и натуроплату - фуражное зерно и солома помогают сельчанам содержать скот в личном хозяйстве.

Сегодня нехватки кадров нет. Но Филатов обеспокоен тем, что на ряде должностей работают пенсионеры. Совсем скоро им потребуется замена, и тут будут к месту молодые специалисты. Глава колхоза очень рассчитывает на выпускников Большеглушицкого сельхозтехникума. Сейчас они приходят на практику - обычно во время весеннего сева.
Немалые средства выделяет "Серп и молот" на благоустройство Нового Камелика.

Только на асфальтирование улиц в минувшем году перечислили 5,5 млн рублей. Отремонтировали клуб, рядом с ним на средства колхоза заложили Аллею Славы.

Совместно с администрацией Большечерниговского района благоустроили центральную площадь. Детскую площадку, плитку и асфальт вокруг фонтана взял на себя местный бюджет, ремонт фонтана, арку на входе и водопад - "Серп и молот".

Водопад - самый оригинальный объект в ансамбле площади. Ощущение такое, словно стоишь у скалы, с которой летят потоки воды. В Новом Камелике теперь сложилась новая традиция: в свободное время вечером сельчане идут на площадь к водопаду. Дети играют тут же, на новой площадке. Попав сюда, сразу понимаешь: у этого села есть будущее - благодаря колхозу "Серп и молот".


Фото: Екатерина Климова
Новости партнеров
Другие новости