Реабилитация по-самарски: в санатории им. Чкалова долечивают пациентов после коронавируса и внебольничной пневмонии

Обследуемые находятся на контроле медиков 24 часа в сутки.

На данный момент в санатории имени Чкалова на реабилитации 70 человек. Каждый пациент сюда попал по направлению врача в соответствии с показаниями. Все они перенесли новую коронавирусную инфекцию и внебольничную пневмонию средней и тяжелой степени. Первая выписка состоится в понедельник.

Каждый пациент получает комплексную реабилитацию: дыхательная гимнастика, физпроцедуры и ингаляция обязательны. Также медперсонал подобрал лечебное трехразовое питание, где в продуктах учтено необходимое содержание белков, жиров, углеводов и калорий. Для тех, кто страдает сахарным диабетом, - пятиразовое питание.

Также с каждым пациентом работают психотерапевты. Медики отмечают, что этот этап на реабилитации крайне важен. Врач на индивидуальных сеансах проводит аутотренинги, где прорабатываются проявления депрессии и астении.

Всего в Самарской области по поручению губернатора Дмитрия Азарова развернуто почти 500 коек для реабилитации. Сейчас в программу долечивания включены также санатории "Можайский", "Сергиевские минеральные воды" и "Волга".


Новости партнеров
Материал по теме